Как выбрать отопительную печь для частного дома?

0
7

Многие предпочитают газовое или электрическое отопление, но чугунные печи на дровах для дома по-прежнему остаются самым доступным вариантом обогрева. Они прекрасно подходят для сезонного проживания или проведения выходных на даче. Ну а на смену массивным агрегатам пришли компактные и стильные очаги.

Все для печей можно найти на сайте «Ваш Комин», а также выбрать отопительную печь по индивидуальным потребностям каждого Заказчика.

Принцип работы

Отопительный процесс происходит следующим образом:

  • Пространство топочной камеры полностью заполняют сухими дровами. Сверху располагают несколько слоев тонких полешек и щепок для быстрого розжига.
  • Уложенные дрова поджигают сверху, используя бумагу.
  • Затем подожженным дровам дают разгореться. Температура поднимается до 250 градусов, и только потом дверцу герметично закрывают. Чем выше температура, тем выше тяга и работа топки.
  • В зависимости от объема топки горение продолжается от 5 до 12 часов до полного сгорания.

Дровяные чугунные печи без водяного контура подходят для обогрева небольшого домика. Камины же с водяным контуром способны отапливать большие помещения на протяжении ≈ 15 часов.

Виды печного оборудования

Далеко не в каждом доме возможно возвести огромный кирпичный агрегат. Да и выйдет это в копеечку. Тогда на помощь приходят аппараты из чугуна. Они изготавливаются на заводе, имеют небольшой вес и прекрасно вписываются в интерьер. Они не занимают много места, а установить их возможно самостоятельно. Более того, такие варианты являются самыми надежными и долговечными.

Современная промышленность предлагает широкий выбор отопительных устройств. Наиболее популярные из них:

  • Аппарат со встроенной варочной плитой. Такой вариант подойдет не только для отопления, но и приготовления пищи. Если в домике мало места, то подобная конструкция позволит его сэкономить.

  • Отопительные печи. Агрегат прекрасно подходит для оснащения бань, без которых зачастую не обходятся загородные домики. Аппарат располагают как в парной, так и в простенке между парилкой и комнатой отдыха.

  • Печи с теплообменником. Устройство используют для нагревания воды.
  • Чугунные печи-камины. Они представляют собой очаг с дымоходом, через который в помещение поступает тепло. Их устанавливают в жилых домах. Подобный агрегат позволит не только согревать помещение, но и наслаждаться огнем в холодные зимние вечера. Современные камины способны также уменьшать влажность воздуха.

При монтаже печи для отопления дома необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку поверхность устройства при растопке может достигать 400 градусов. По возможности поверхность рекомендуется изолировать огнеупорными материалами. К примеру, асбестовыми плитами.

Как правило, в связи с тем, что рынок предлагает невероятное количество вариантов системы отопления, выбрать идеальное устройство сложно. Чтобы облегчить себе процесс выбора, можно руководствоваться следующими принципами:

  • размер в зависимости от площади помещения;
  • назначение;
  • необходимая мощность.

Чугунные печи еще долгое время не потеряют своей актуальности. Они позволяют не только обогревать комнаты, но и привносят особый шарм в атмосферу. Среди всего разнообразия обязательно удастся найти идеальный вариант на любой вкус и цвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here