Немецкие астрофизики произвели радиационные замеры поверхности Луны

0
1132

Изучение всех возможных аспектов относительно пребывания человека на Луне является едва ли не самым приоритетным направлением в деле правильной и безопасной подготовки к развертыванию таких исследовательских миссий, как Artemis – а потому сегодня стало известно о новых результатах радиационных замерах на поверхности Луны. В частности, команда немецких астрофизиков, работающих в направлении миссии Chang’e 4, отправленной Китайским Космическим Агентством на Луну еще в январе 2019 года, сообщила сегодня о более-менее ясной картине, иллюстрирующей наиболее показательный и реалистичный сценарий радиационного фона в различных участках поверхности Луны.

Стоит отметить, что все замеры были выполнены при помощи специального радиационного измерителя LND – Lunar Lander Neutron and Dosimetry – представляющего собой действительно необычный инструмент в плане осуществления замеров разного рода. Он изначально присутствовал на борту китайского спутника Chang’e 4, отправленного на Луну, и в довольно короткий срок начал непосредственно наблюдение за состояние радиационного фона как в атмосфере Луны, так и на ее поверхности. Сегодняшние данные продемонстрировали, что на большей части поверхности спутника Земли наблюдается в среднем в 200 раз более агрессивный радиационный фон, нежели непосредственно на Земле, что создает определенные проблемы в плане нахождения человека там.

Впрочем, НАСА совместно с ЕКА уже прорабатывает на основе этих данных еще более усовершенствованные защитные костюмы для более-менее беспроблемного пребывания на Луне, хотя пока еще рано говорить о сколь-нибудь окончательных результатах исследования.

С другой стороны, можно совершенно точно ожидать, что у немецких исследователей появятся несколько более точные данные в относительно скором времени, поскольку корректное изучение радиационного фона поверхности Луны представляет собой наиболее главный и приоритетный показатель в составлении сколь-нибудь реалистичного прогноза относительно дальнейшего развертывания космических миссий там – в том числе и долгожданной исследовательской миссии Artemis, которая должна основать там полноценный аванпост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here