Какую доску для пола выбрать?

0
5

Долговечность и прочность напольного покрытия во многом зависит от применяемого материала и его правильной обработки. Выбирая доску, необходимо учитывать тип помещения и факторы, которые будут воздействовать на нее. Если подбор осуществлен верно, в процессе эксплуатации не возникнут щели, трещины, скрипы, рассохшиеся элементы и другие дефекты.

Характеристики доски в зависимости от используемой древесины

Доска для пола может быть изготовлена из разных пород деревьев. Все они обладают своими показателями влагостойкости, теплопроводности, экологичности, прочности и долговечности. Чаще всего можно встретить следующие виды древесины:

  1. Сосна. Относится к мягкому материалу, который легко поддается обработке на станках и пропитке антисептическими растворами. Сосна довольно прочная и почти не деформируется при высыхании, однако ее тяжело высушить.
  2. Ель. Также мягкая порода дерева. Ей тяжелее придавать требуемую форму, она плохо впитывает защищающие от бактериальных поражений составы. Зато в отличие от сосны ель хорошо сохнет и проклеивается.
  3. Лиственница. Плотность материала средняя, при этом прочность одна из самых высоких. Дерево отлично переносит высокую влажность, из-за чего не разрушается под ее воздействием. Однако лиственница достаточно тяжелая, поэтому может растрескиваться.
  4. Ясень. Твердая порода, которая обладает привлекательной текстурой и эффективно противостоит грибковым и гнилостным атакам. Ее легко обрабатывать на производственных станках, придавая нужную форму. Главный минус ясеня – плохая впитываемость антисептических составов.
  5. Береза. Достаточно твердый материал, который хорошо пропитывается, красится и полируется. Основной недостаток березовой древесины – низкие показатели влагостойкости. Если в помещении влажно, начнется процесс гниения.
  6. Дуб. Благородное дерево, по своим свойствам считающееся самым лучшим материалом. Дуб относится к твердым породам с красивой текстурой. Он долговечен, износоустойчив и прочен, легко обрабатывается, хорошо переносит высокую влажность. Но его стоимость в разы выше других пород, из-за чего позволить себе пол из дуба могут далеко не все.

Если в помещении предполагается высокая проходимость, нужно приобретать доски из твердой древесины. Хвойные породы хороши в местах, где будет наблюдаться высокий уровень влажности. Для полов в зонах отдыха вроде террас подойдет мягкая древесина.

Сорт доски

От качества материала зависит срок его эксплуатации, внешний вид и простота обработки. Выделяют 4 сорта доски:

  • высший – поверхность идеальная, нет ни единого изъяна;
  • первый – могут в незначительном количестве присутствовать неоднородности, небольшие следы от сучков;
  • второй – на поверхности можно заметить трещины, изменения цвета, например, синеватые разводы;
  • третий – поверхность неровная, на ней присутствуют разные виды дефектов от цветовой неоднородности до выпадающих сучков.

Продажа пиломатериалов 3 сорта ведется дешевле остальных типов, поэтому такие доски обычно приобретают для чернового пола. Однако, если их отшлифовать и покрасить, они вполне подойдут для чистовой отделки.

Оптимальные параметры доски для пола в жилом помещении: толщина до 4 см, ширина от 10 до 30 см, длина согласно габаритам комнаты. В офисах компаний, где наблюдается высокая проходимость, нужны более прочные материалы.

Таким образом, выбирая доски для пола, необходимо в первую очередь обратить внимание на тип помещения, где они будут использоваться. Чем выше проходимость, тем тверже должна быть порода дерева. От сорта зависят эксплуатационные свойства, поэтому на этом показателе лучше не экономить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here