Каминные топки: как выбрать?

0
7

Каминная топка главный элемент, обеспечивающий жаропрочность и надежность камина. При выборе каминной топки важно знать все нюансы, которые помогут определиться с подбором. Принимать решение какую именно — стальную или чугунную выбрать — дело только за покупателем. Изучив все характеристики того и другого вариантов, следует делать соответствующие выводы.

Ознакомиться с ассортиментом и стоимостью печей-каминов, каминных топок, а также чугунной посуды можно на сайте https://plamen.in.ua/. Вся продукция магазина Plamen имеет гарантию и соответствия европейским стандартам качества.

Принцип работы

  1. Топочные устройства современного формата работают по знакомому принципу: топливо — дрова или уголь, помещаются внутрь и разжигаются.
  2. Кислородный поток нагнетается из нескольких отверстий и способствует быстрому разжиганию огня.
  3. Первичный поток поступает снизу и регулируется. Другой поток воздуха проходит по двойным стенкам топки и направляется на стекло, что помогает не оседать на нем саже. Третья часть поступает с тыльной стороны дымохода, соединяется с газами дыма и получается эффект повторного возгорания, помогающего заметного усилить теплоотдачу и сократить ненужные выхлопные отходы.

Современные варианты топок созданы по принципу «вторичного дожига дымовых газов», их работоспособность увеличена, давая максимальный по нынешнему времени КПД теплоотдачи. Для контроля поступления потоков горячего воздуха применяются специальные управляемые решетки.

Вариант каминной стальной топки

Жаропрочная сталь, способная противостоять высоким температурам до 500 градусов. Двойной корпус — первый цельный, сварен из стали, герметичен, долго хранит тепло; второй выполнен из керамической футеровки или чугуна. От чугунных вариантов имеет отличия в больших модификациях и размере топки. Стальные смотрятся более эстетично, имеют большой срок эксплуатации, что обеспечено гарантийными обязательствами производителя на 5 лет.

Вариант чугунной каминной топки

Чугун — это основной материал, начиная с прошлого столетия, который используется для производства топок. Отличается этот металл — высокой прочность, пластичностью, устойчивостью к температурным воздействиям до 600 градусов. В отличие от стали чугун чуть менее эстетичен, но есть одно качество, за которое предпочитают именно этот вариант топки — минимальная деформация при долгом сроке службы.

Какую каминную топку выбрать?

Выбор каминной топки следует осуществлять из практических соображений: срок службы, КПД теплоотдачи, пожаробезопасность, эстетическое решение. Самое главное при выборе подходящей конструкции — это отличная тяга, максимальное сгорание, практичный дымоход. Различие каминных топок по форме встроенного стекла: прямое, закругленное, призматическое, двухстороннее, угловое и прямоугольное. Различие есть и по используемым вставкам — инсерты и кассеты — этот вариант предусмотрен для открытого вида топок. Самое главное при данном выборе, чтобы была гарантия «огня на замке», тем более такие вопросы при обустройстве каминов возникают не каждый день, а чаще всего единожды. Поэтому принимая решение: какую каминную топку лучше выбрать — стальную или чугунную, покупателю следует изучить разные варианты и сложности их установки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here