Космонавты СССР

0
16

Ни для кого не секрет, что в середине XX века между двумя сверхдержавами – СССР и США развернулась так называемая космическая гонка. Опуская длинные подробности, СССР в этой гонке долгое время лидировал. Именно с Байконура были запущены первые искусственные спутники Земли, первые корабли с животными на борту и первые беспилотные аппараты, достигшие Луны.

Огромным по значению и важности событием для СССР стал всем известный запуск корабля «Восток-1» 12 апреля 1961 года. На его борту находился Юрий Гагарин – первый человек в космосе. Момент не зря считается поворотным – стало понятно, что СССР одержал безоговорочную победу в этой гонке.

После этого было еще много космонавтов из СССР, побывавших на земной орбите. Вторым человеком в космосе стал Герман Титов, совершивший полет на аппарате «Восток-2» и ставший самым молодым космонавтом в истории (на тот момент ему не исполнилось еще и 26-ти лет). За этот полет его впоследствии наградили звездой Героя Советского Союза.

Август 1962 года ознаменовался первым групповым космическим полетом – были запущены космические аппараты «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем соответственно. На протяжении всего полета между космонавтами поддерживалась радиосвязь и, благодаря высокой точности расчетов, они могли визуально наблюдать корабли друг друга.

Первой женщиной-космонавтом тоже стала гражданка СССР Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года на космическом аппарате «Восход-6» совершившая выход на земную орбиту. Мало кто знает, что одновременно с ней в космосе находился еще и корабль «Восток-5» с космонавтом Василием Быковским на борту.

Октябрь 1964 года ознаменовался для СССР запуском первого многоместного аппарата «Восход-1». Экипаж состоял из трех космонавтов – Владимира Комарова, Бориса Егорова и Константина Феоктистова. Что интересно, скафандры во время того полета были упразднены. Причина была проста – в противном случае три человека банально не поместились бы внутри корабля.

Очередным большим шагом в освоении околоземного пространства стал выход человека в открытый космос. Этим человеком был Алексей Леонов, а произошло это грандиозное событие 18 марта 1965 года. В состоянии свободного полета он провел ни много ни мало 12 с небольшим минут. Полет совершался на аппарате «Восход-2» и вместе с Леоновым на нем находился космонавт Павел Беляев.

Несмотря на то, что один из этапов космической гонки, а именно высадка на Луну, был проигран американцам, СССР продолжали осваивать космос. До 1991 года на земной орбите побывало более пятидесяти советских космонавтов.

По материалам: http://fb.ru/article/101862/kosmonavtika-i-kosmonavtyi-sssr

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here