Криптовалютные ICO больше не в моде. Куда текли крипто-инвестиции в 2019 году?

0
6

2020-й год стал неким водоразделом в блокчейн-индустрии. Всего за несколько лет она изменилась настолько, что многие бизнес-модели, в которые активно вкладывались инвесторы всего 2-3 года назад, пали смертью храбрых и уже совершенно никого не интересуют даже в виде ископаемых.

В то же время, мы можем наблюдать стремительное развитие новых перспективных направлений.

Посмотрим во что больше всего инвестировали в 2019 году.

И как изменилась структура инвестиционных потоков в блокчейн.

Помните, буквально два года назад только и разговоров было про ICO проекты криптовалюты? Новые коины плодились как тараканы. Сейчас об этом почти никто и не вспоминает. Ажиотаж утих. Популярность криптовалютных ICO скатилась вниз как армия Суворова с альпийских вершин на известной картине.

Новые ico криптовалют, конечно, появляются. Но уже не так часто. Для многих еще слишком свежи в памяти шрамы неудачных вложений в ICO-проекты.

Пример — колоссальные убытки криптовалютного фонда Pantera ICO, в который от души вложился Galaxy Digital Новограца. В компании пытались наперед просчитать ходы, но просчитались — прогнозируемый “сезон альткоинов” не наступил, похоронив с собой все вложения.

Было место и для формального мошенничества. Например, как кидки с прогибом от проектов REcoin на $2,8 млн и Eastern Metal Securities — на $11 млн. Или феноменальная афера Ружи Игнатовой, которая изобрела МММ для миллениалов — цифровую валюту OneCoin (ванкойн). Финансовая пирамида продавала “учебные пакеты” используя концепцию сетевого маркетинга. Невзирая на “существенные отличия” от криптовалюты, многие упорно видели в OneCoin аналог Биткойна. До того как авантюра была разоблачена OneCoin состриг инвестиций на $2,9 млрд.

Малоизвестные альткоины сейчас покупают разве что частные инвесторы (физ лица) с даром предвидения или альтернативным представлением о рентабельности.

В 2019 году стали меньше инвестировать в криптовалютные хедж-фонды. Закрылись примерно 70 проектов. А новые открывались гораздо реже: в 2019-м активность по сравнению с 2017-2018 гг упала вдвое. В цифрах 128 против 291 и 284 соответственно.

Посмотрим, что происходило в сфере M&A (слияний и поглощений) криптоваллют и блокчейн.

Пиковые показатели слияний и поглощения блокчейн проектов зафиксированы в 2018 году — всего их было 160. После этого последовал обвал рынка. В 2019-м крупных приобретений в криптосфере гораздо меньше — около 90 сделок:

Активность рынка M&A нестабильна и во многом зависит от цены криптовалют и рыночными ожиданиями. Хайп на максималках, как и с ICO пришелся на 2018 год — общая сумма сделок составила $2,8 млрд. При том, что за все годы наблюдений с 2013 сумма всех сделок M&A с 2013 оценивается в $4 млрд.

Это сравнительно много с предыдущими годами. Но в то же время, ничтожно мало, если учитывать размер общей капитализацией криптовалют — превышает $200 млрд.

В 2019 сделок слияния и поглощения совершено на скромные $700 млн.

Рыночная коррекция вычистила майнинговые компании. Если до 2018 года они частенько поглощали более мелких игроков, то в 2019 году они практически не появлялись на экране радара сделок M&A.

И такие события нормальны. Рынок крипто и блокчейн очень молодой. Периоды отрезвляющей коррекции неизбежны и необходимы для здоровья индустрии, которая становится более прагматичной, дальновидной и расчетливой.

Несмотря на то, что тема блокчейна и криптовалют поутихла, рынок оттаивает. У крупных инвесторов есть деньги, которые нужно куда-то удобно пристроить. Поэтому определенная инвестиционная активность всё же сохраняется.

В основном, крупные инвесторы вкладываются в инфраструктурные проекты и стартапы, делающих сферу более доступной и удобной для широкого круга пользователей.

Наибольшая M&A-активность отмечена за криптовалютная компания из США Coinbase. У неё в зачете 16 сделок, включая приобретение биткоин-стартапа Earn.com за $120 млн и биткоин-кошелек Xapo за $55 млн.

Высокой активностью отличились криптовалютные биржи Kraken — 7 сделок, и Coinsquare — 5 сделок. Популярная биржа Binance (несмотря на свою популярность и вес) совершила только три приобретения: купила провайдера кошельков Trust Wallet, криптообменник JEX и крипто биржу WazirX.

Binance инвестирует очень осторожно и избирательно, предпочитая количеству сделок их качество и стратегическое значение. Помимо слияний и поглощения, Binance инвестирует в другие криптовалютные компании и заключает стратегические партнерства, не менее значимые по сравнению со сделками M&A.

Инвестиции (как и онлайн-торговля) — занятие весьма рискованное. От ошибок и провалов не застрахован абсолютно никто — ни профессиональный трейдер, ни новичок.

Что делать?

Консультационный брокеридж с компанией Altesso позволит существенно сократить риски.

Новые отзывы о брокере altesso (Алтессо) можно прочитать по этой ссылке. А мы проведем небольшой обзор http://altesso.com/ — платформы для онлайн-трейдинга на мировых рынках.

Брокер Altesso предлагает более 100 финансовых инструментов — валютные пары, драгметаллы, криптовалюты, сырьевыми товарами и акциями крупных компаний.

Платформа altesso открывает для трейдеров преимущества профессионального консультационного обслуживания. Услуги специалистов аналитического департамента Altesso рассчитаны на инвесторов (включая физ лиц), которые привыкли держать движение средств на своем счете под полным контролем и предпочитают совершать все сделки самостоятельно без сторонних помощников.

Начинающих трейдеры оценят формат сотрудничества, который предлагает брокер altesso com, так как он позволяет вести уверенную торговлю и компенсировать дефицит практического опыта трейдинга на онлайн-бирже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here