Менеджер паролей: что это и чем полезен?

0
3

Даже не слишком активный пользователь Интернета имеет несколько аккаунтов в социальных сетях. Тогда что говорить о людях, ежедневно посещающих десятки различных интернет-ресурсов, и для каждого необходим оригинальный и надежный пароль. Очевидно, что держать их в голове крайне трудно: необходима программа для хранения паролей. Как она работает и какой вид лучше, рассказываем в нашей статье.

Как работает диспетчер паролей?

Совсем не обязательно записывать все комбинации в блокнот или телефонные заметки. Уже давно существует специальное программное обеспечение — менеджеры паролей. Это своеобразный сейф, где содержатся все заветные последовательности для авторизации в учетных записях. Причем существуют и онлайн-, и офлайн-ресурсы.

Сейчас вы вероятно подумали, что хранить все пароли на одном ресурсе небезопасно, но за это переживать не стоит: вы же храните свои деньги в банке, а не носите их с собой в сумке, правда? Тем более хорошие сервисы используют различные алгоритмы шифрования. Один из распространенных — AES-шифрование. В нем длина ключа составляет 256 бит, поэтому его невозможно взломать без правильного мастер-ключа. Получается, что вам необходимо запомнить лишь один мастер-пароль, и он откроет доступ к другим идентификаторам.

Кроме сервиса хранения паролей, такие утилиты способны закрывать и другие задачи:

  • генерация случайных комбинаций — они уникальные и несвязанные с вами, а потому подобрать их практически невозможно;
  • упрощение авторизации в аккаунтах — можно скопировать последовательность для входа из хранилища или использовать плагин, автоматически заполняющий формы для конкретных URL-адресов;
  • хранение других чувствительных данных — многие утилиты позволяют хранить также данные банковских карт, фразы для восстановления доступа к аккаунтам и прочее.

Как составить надежный мастер-пароль?

Безопасность информации в онлайн-менеджере напрямую зависит от сложности мастер-пароля, поэтому к его выбору нужно подойти внимательно. Можно использовать любой генератор, но существует трудность — сгенерированную последовательность сложно запомнить.

Предлагаем небольшую инструкцию, как придумать сложный для взлома, но простой для запоминания ключ:

  • используйте предложение — подойдет фраза из любимого сериала или любимая поговорка мамы;
  • используйте буквы разного регистра — правильное орфографическое написание облегчит взлом, поэтому уберите пробелы между словами и можете написать каждое слово с заглавной буквы;
  • добавьте цифры — это может быть год рождения, но лучше используйте текущий год или другие цифры, которые запомните;
  • добавьте специальные символы — разделите отдельные слова слешем или использовать другие знаки;
  • двойная аутентификация — чтобы максимально защитить свои данные, для входа в хранилище подключите двухфакторную аутентификацию.

Почему онлайн-сервисы лучше?

Если судить об удобстве, то веб-сервисы в этом плане сильно выигрывают. Причем речь не только о синхронизации между всеми гаджетами. Большинство онлайн-менеджеров поддерживают возможность входа с использованием биометрической разблокировки смартфона, что куда быстрее и проще для пользователя, чем вводить длинный мастер-пароль.

Также онлайн-диспетчеры поддерживают возможность автозаполнения форм при входе на конкретный сайт. Но для приложений на смартфоне и программ под Windows этот метод не подходит, поэтому проще скопировать комбинацию и вставить в нужное поле.

Некоторые пользователи утверждают, что в плане безопасности локальные хранилища лучше, но это неоднозначное утверждение. Да, онлайн-сервисы требуют доверия к разработчику, ведь данные хранятся на его сервере, но есть варианты, когда даже в онлайн-менеджере разработчик не имеет доступа к вашей информации, поскольку она располагается в локальном хранилище браузера.

Менеджер паролей поможет защитить ваши аккаунты от несанкционированного доступа и кражи данных. Но чтоб программа действительно стала неприступной крепостью для киберпреступников, нужно выбрать подходящий диспетчер и подобрать оригинальный мастер-пароль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here