Ученые разработали новый вариант дешевой солнечной панели

0
487

Более чем внушительные энергетические свойства водорода представляют собой основную причину, по которой многие ученые команды до сих пор не сдаются и стремятся предложить человечеству значительно более легкий, эффективный, а самое главное дешевый способ создавать электроэнергию и тепло посредством манипуляций с водородом – ведь он обладает намного более выраженной экологической безопасностью, нежели чем традиционные не возобновляемые источники. Именно поэтому команда специалистов по химическому инжинирингу из Австралийского Национального Университета представила сегодня результаты своего нового исследования в этой многообещающей области.

В частности, команде удалось разработать новый тип солнечной панели, которая, вместо привычного способа переработки принимаемых солнечных лучей и воды в отдельные электролизные системы, напрямую отдает водород, при этом также лишая себя возможности хотя бы в малой степени производить вредные побочные продукты этого технологического процесса. Этого, по словам исследователей, удалось достичь благодаря связыванию фотоэлектрохимического компонента с самой клеткой, также с использованием особых перовскитных фотовольтовых клеток в тандеме с фотоэлектродом.

В результате такого процесса, ученые сумели добиться достаточно стабильного потока конвертации солнечных лучей в чистый водород, который затем может использоваться для создания намного более экологически чистого электричества и тепловой энергии – при этом система также использует сравнительно недорогие полупроводники, что дополнительно ослабляет финансовое давление, в итоге приводя к намного более эффективному – до 17,8% увеличению – виду конвертации солнечной энергии в электрическую.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на столь внушительные цифры, все-таки команда исследователей продолжает работу над проектом и стремится отыскать еще более стабильный и рациональный способ использований такой системы, поскольку даже сейчас она еще не является полностью экономически целесообразной. Впрочем, до окончательной победы над водородными условностями остается совсем немного времени, в чем не сомневаются сами исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here