Наиболее популярные типы расходомеров

0
1

Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что учет расходуемых материалов является необходимой мерой на любом производстве. Для этого используется прибор, который называется расходомер. Приобрести расходомер не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Для этого просто наберите в поисковой строке своего браузера, к примеру, «массовый расходомер купить» и вам покажется множество подходящий предложений. Однако какие-же типы расходомеров бывают? Давайте попытаемся ответить на этот весьма непростой вопрос!

Итак, первым типом является механический расходомер. Данный прибор устроен довольно просто. Внутри него находится поршень, через который и проходит измеряемое вещество. Благодаря этому поршень приводится в движение. Одно движение поршня соответствует определенному объему вещества. Расход вещества показывается на стрелочном указателе, который соединен с поршнем при помощи зубчатой передачи. Главным достоинством такого расходомера является тот факт, что он может безошибочно показывать расход вещества, работая в условиях очень горячей или, наоборот, при очень холодной температуры. Однако занимает подобный прибор довольно много места. Поэтому чаще всего он используется в условиях производства.

Еще одним довольно популярным типом является турбинный расходомер. Жидкость, проходящая через этот прибор, приводит в движение турбину. Впоследствии специальная электроника обрабатывает скорость движения турбины и вычисляет расход вещества. С этой задачей могут справиться и механические элементы. Недостатком подобных приборов является то, что использовать их можно лишь с газами или веществами с низкой вязкостью. В противном случае полученные результаты расхода вещества могут быть неточными.

Для измерения расхода вещества, расположенного в трубах, а также в закрытых или открытых каналах, используется ультразвуковой расходомер. Такой прибор посылает ультразвуковой сигнал в сторону направления потока, а также в противоположную сторону. Далее прибор считывает разность времени прохождения ультразвукового сигнала. Полученная информация обрабатывается и на ее основе вычисляется расход вещества. Такой расходомер подходит для измерения любого вещества. Естественно, что механических аналогов ультразвукового расходомера нет. Это довольно сложный электронный прибор. И стоимость такого прибора довольно высокая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here