Особенности производства и свойства нержавеющего металлопроката

0
9

Нержавеющий металлопрокат – универсальный и широко распространённый в промышленности материал. Он применяется в разных отраслях и в некоторых из них в буквальном смысле незаменим, поскольку в сравнении с другими видами обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. Производят его из стали с антикоррозийными свойствами, которая не окисляется даже при контакте с агрессивными средами. И что примечательно, стоит нержавеющий металлопрокат сравнительно недорого, отчего является доступным широкому кругу потребителей и востребованным в промышленности.

Преимущества материала

Сталь-нержавейка – один из самых распространённых в промышленности видов металла. Объяснение этому простое – она обладает улучшенными эксплуатационными свойствами. К достоинствам этого материала можно отнести:

  • стойкость к коррозии, механическому воздействию и износу в принципе;
  • долговечность с сохранением первоначальной эстетичности;
  • отличная сочетаемость с иными материалами. Она превосходно комбинируется со стеклом, деревом, бетоном, пластиком и пр.;
  • податливость к обработке. Нержавейка удобна в холодной штамповке, сварке;
  • пластичность. Благодаря этой особенности, металл хорошо показал себя при изготовлении сложных деталей и конструкций;
  • возможность переработки повторно;
  • гигиеничность. Нержавейка не поддаётся гниению, не поражается бактериями, обладает гипоаллергенными свойствами.

К эксплуатационным достоинствам материала относится также ремонтопригодность. Нержавеющая сталь поддаётся восстановлению поверхности при возникновении незначительных повреждений. Это свойство позволяет продлевать срок службы готовых изделий, делает материал выгодным для производства и потребителей.

Всеми этими особенностями наделён и нержавеющий металлопрокат.

Виды сырья

При производстве нержавеющего проката используется сталь с разным химическим составом, из-за чего свойства разных сортов материала отличаются:

  • аустентная. Этот тип металла обычно применяют в условиях высоких температур, он обладает отличной жароустойчивостью;
  • ферритная. В состав этого сплава входит до 30% хрома и немного углерода;
  • мартенситная. Этот вид стали характеризуется высоким процентом углерода в составе, наличием легированного хрома и кремния;
  • магнитная. В состав входят хром, кобальт и углерод.

Различия в физико-химических свойствах определяет дальнейшие возможности использования материала.

Продукция проката и её применение

Нержавеющая сталь выпускается в двух основных видах: листах и сортовых изделиях. Полосы материала поставляются также в виде рулонов. Листовой нержавеющий прокат используется при изготовлении сварных конструкций: вагонов, корпусов автомобилей, бытовых приборов, разных труб и пр. Область применения определяется толщиной листов, от этого также зависит пластичность металла.

Сортовой прокат представлен большим ассортиментом изделий: уголки, квадратные трубы, прутки, шестигранники. Он характеризуется узкоспециализированным применением. В основном эти изделия используются в инструментальном производстве, строительстве или архитектуре, машино-, судо- и станкостроении.

Широко востребован нержавеющий прокат в медицинской и пищевой промышленности. Он используется для изготовления производственных линий в цехах, тары для продукции (консервов, напитков и пр.). Устойчивость к окислению делает его невосприимчивым к воздействию агрессивных сред и пищевых кислот. Нержавейка не искажает вкуса и качества продуктов, позволяет надолго сохранять их свойства.

Благодаря высоким декоративным свойствам, нержавеющий прокат широко применяется в мебельной промышленности, при создании интерьерных конструкций. Огромным преимуществом материала является то, что он не требует дополнительной обработки и надолго сохраняет первоначальную привлекательность. Это позволяет экономить время и средства при изготовлении сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here