Создана новая технология биопринтинга для медицинских нужд в космосе

0
174

Не секрет, что космическое пространство – несмотря на все свои преимущества и предложения по исследованиям – все-таки остается достаточно неприветливым местом для нас, людей, которые эволюционировали под влиянием земной гравитации. Это означает, что даже самые тренированные астронавты рано или поздно сталкиваются с такими неприятными симптомами, как уменьшение мышечной и костной массы, а также с не вполне корректным течением жидкостей. Именно поэтому команда специалистов по биопечати из Дрезденского Технического Университета представила новую систему биологической печати, при помощи которой можно создавать живые клетки.

В частности, речь идет о возможности создания самых настоящих живых клеток кожи и стволовых клеток, которые могут использоваться в медицинских и операционных целях в условиях космической невесомости – поскольку у астронавтов крайне мало ресурсов и возможности адекватно обеспечивать себе медицинскую поддержку. Сама техника новой биопечати включает в себя использование элементов как традиционного 3D-принтинга, так и так называемого “жидкого” принтинга, при котором становится возможным создавать нечто вроде био-чернил, функционирующие в качестве хранителя естественных жидкостей – таких как плазма крови и сама кровь.

Идея состоит в том, чтобы, используя эти био-чернила, осуществлять создание стволовых и кожных клеток с последующим их использованием для пересадки астронавту, который нуждается в них – таким образом, потенциально можно обеспечивать даже достаточно сложные и объемные медицинские операции в условиях космоса, что само по себе является действительно многообещающим началом.

Однако пока что техническая команда работает над первоначальным этапом подготовки данной разработки – который включает в себя подбор наиболее подходящих кандидатов-компонентов для создания биологически активных чернил указанного типа. Остается дожидаться первого показа окончательной версии таких чернил и уже на основании продемонстрированного оформлять то или иное мнение относительно возможности полной и многонаправленной реализации проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here