Особенности жаккарда как мебельной ткани: преимущества, недостатки, в каких случаях подходит

0
30

Жаккард является одним из самых дорогих видов тканей для мебели, и об этом говорит даже не столько его стоимость, сколько вид. Плотное изысканное плетение, красивый элегантный узор и отличные свойства в ходе эксплуатации, – это не может не привлекать в жаккарде. Рассмотрим детальнее все его свойства и принципиальные отличия от других тканей.

Как производят жаккард?

Немного истории

Затруднительно сказать, когда появились первые образцы жаккардовой ткани, но в 1808 был полностью изобретен и доработан станок для выполнения столь сложный плетений. Изобретение принадлежит французу Жозефу Мари Жаккару, он же и начал разрабатывать первый жаккард.

Примечательно, что еще при жизни Жаккар получал приличную премию за внедрение каждого жаккардового станка в производство. Настоящий французский жаккард очень быстро вошел в аристократическую моду, стал показателем вкуса и статуса.

Особенности плетения

Сегодня жаккард может иметь разные плетения, более простые или более сложные. Нити тоже могут применяться, как полностью натуральные, так и с примесью синтетики. Смесь хлопковой, шелковой, шерстяной или льняной нити, с синтетической, делает ткань более прочной и износостойкой, неподатливой к растягиваниям и более простой в уборке.

Раппорт плетения по основе содержит 24 и больше разнопереплетающихся нитей. Благодаря такому сложному и плотному плетению, ткань получается очень стойкой к износам и долговечной. Мебельная ткань жаккард, при правильном и бережливом уходе, способна прослужить много лет.

Плюсы и минусы жаккарда как мебельной ткани

Как мы уже отметили, жаккард очень прочен и стойкий к износу, а благородный привлекательный вид сохраняет долгие годы, если обеспечить мебели адекватный уход.

Более того, он относительно некапризен в уходе. Как и другую ткань для мебели, его достаточно периодически пылесосить, даже если, на первый взгляд, загрязнений нет. В случае появления пятна, его рекомендуется сразу же смыть при помощи деликатных моющих средств без агрессивных растворителей. Как правило, достаточно мыльного раствора в теплой воде.

В каких случаях жаккард неуместен?

  1. Далеко не все виды жаккарда являются стойкими к коготкам питомцев. Поэтому если у вас кот или щенок, долговечность мебельной ткани не гарантирована.
  2. Некоторые виды жаккарда имеют свойство выгорать под прямыми солнечными лучами, поэтому перед выбором ткани определитесь с тем, куда поставите мягкую мебель.

Источник: Солоха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here