Глиобластома — агрессивная форма рака мозга, которая убивает большинство пациентов в течение двух лет после постановки диагноза. В тестах на мышах в прошлом году исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл выяснили, что взрослые клетки кожи могут быть преобразованы в стволовые клетки и использованы для выслеживания опухолей. Опираясь на это, они обнаружили, что процесс работы с клетками человека может проводиться достаточно быстро, чтобы остановить рак.
Лечение глиобластомы включает обычные варианты хирургических вмешательств, лучевую терапию и химиотерапию, но ни один из этих методов не является достаточно эффективным. Опухоли способны распространять метастазы в мозг, которые могут расти в течение нескольких месяцев после удаления опухоли. В результате только у 30% больных есть шанс прожить более двух лет.
«Мы отчаянно нуждаемся в более эффективном методе лечения», — говорит ведущий исследователь Шон Хайнтген.
Чтобы найти новый метод лечения, в прошлом году ученые взяли фибробласты – разновидность клеток кожи, которые создают коллаген и соединительную ткань – от мышей и перепрограммировали их в нейральные стволовые клетки. Эти стволовые клетки отыскивают и захватывают раковые клетки в головном мозге, но в одиночку не в силах бороться с опухолью. Чтобы дать клеткам такую способность, ученые перепроектировали их на уничтожение конкретного белка. В результате мыши с такими стволовыми клетками в мозге показали рост выживаемости на 160-220 процентов.
Следующим шагом была проверка способностей таких клеток излечивать рак в организме человека, и в начале года исследователи получили достаточно перспективные результаты. Техника лечения слегка отличается от той, что испытывалась на мышах. Пациентам вводили вещество, называемое пролекарством, которое само по себе ничего не делает, пока не получит специальный сигнал. Стволовые клетки были спроектированы так, чтобы нести белок, который действует как триггер, активирующий пролекарство, которое действует только на небольшом пространстве вокруг себя, вместо влияния на весь организм. Это позволяет использовать препарат целенаправленно, лишь на небольшую нужную область, что снижает риск побочных эффектов, которые возникают при общих методах, например при химиотерапии. Главным плюсом этого метода является скорость лечения, именно оперативность вмешательства может дать пациентам шанс на выживание.
«Скорость важна», — говорит Хайнтген.