Почему английское «I» большое ?

0
92

Почему в английском языке местоимение первого лица пишется с прописной буквы? Краткий ответ звучит так: потому что пишется с прописной буквы. Но это не слишком удовлетворительный ответ. Для носителей английского языка большое «I» вполне естественно, хотя само по себе это необычное явление. Фактически, английский язык единственный, в котором это явление имеет место быть. В германских и романских языках имеется ряд правил, по которым имена собственные пишутся с большой буквы, как, например, «Deutschland» в немецком или «Place de la Concorde» во французском. И лишь один английский эгоистично настаивает на том, чтобы личные местоимения писались с большой буквы,даже если переведем английский язык на русский. Даже «мы» — «we» — пишется со строчной.
Почему же так сложилось?

Как оказывается, это необычное правило появилось, можно сказать, по чистой случайности. В староанглийском языке слово «I» больше походило на своего немецкого родственника, «ich», и писалось «ic». На этой стадии слово писалось с маленькой буквы. Впрочем, со временем произношение изменилось, а вместе с ним изменилось и написание, в результате чего согласная «c» отпала.
Поначалу новое слово «i» писалось с маленькой буквы, но затем оно начало расти выше и выше. А росло оно по одной простой причине: не смотрелась буква в одиночестве. Сами посудите: i. Грустно и неинтересно. К тому времени, как в конце XIV века Чосер написал свои «Кентерберийские рассказы», личное местоимение «I» было уже немного выше, чем его строчный эквивалент. С того времени оно стало писаться с прописной буквы.
Другое английского слово из одной буквы (которых, кстати, в английском всего два) — «a» — более широко представлено в англоязычных текстах. Ее внешний вид гораздо презентабельнее, чем вид тощенькой «i», поэтому и отношение к ней другое.
Впрочем, в англоязычной среде сегодня – так же, как и в русскоязычной, — прогрессирует деградация. В имейлах, чатах и сообщениях правило прописной буквы просто игнорируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here