Ученые из Нью-Мехико работают над вакциной против синдрома Альцгеймера

0
111

Болезнь Альцгеймера представляет собой одно из наиболее сильных и опасных нейродегенеративных заболеваний, которое касается работы мозга и может заметно повредить основные мозговые функции – этой болезни подвержены миллионы людей по всему миру. Однако сегодня команда опытных специалистов по микробиологии из Университета Нью-Мехико оповестила мировую общественность о том, что возможно нашла способ в заметной степени предотвратить развитие данного заболевания – главным образом за счет предотвращения формирования так называемых тау-отростков в ключевых нейроузлах головного мозга. Причем речь в исследовании идет о специальной вакцине.

Тау-отростки представляют собой особые органические соединения, формируемые посредством аккумуляции и работы тау-белков – которые считаются фактором номер один в деле развития того или иного нейродегенративного заболевания, в частности синдрома Альцгеймера. На протяжении достаточно долгого времени ученые команды по всему миру пытались найти ответ на вопрос о том, как можно воспрепятствовать такой аккумуляции, и вот специалисты из Нью-Мехико оповестили общественность о том, что вакцина уже находится в разработке – хоть она и является пока что чисто теоретической.

Однако предварительный ее вариант уже был протестирован на подопытных мышах, которым индуцировали заранее симптоматику, схожую с синдромом Альцгеймера. В результате этого эксперимента было выявлено, что новая экспериментальная вакцина в самом деле успешно и быстро блокирует накопление большого количества тау-белков, а также не позволяет оставшимся белкам формировать тау-отростки – что может быть причиной столь большого успеха.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на все эти моменты, достаточно сложно сказать, насколько успешной будет вакцина в момент своего выхода – если этот выход в целом состоится. Кроме того, команде ученых остается также провести несколько дополнительных сеансов и экспериментов по модификации и изменению вакцины, чтобы в полной мере приблизить ее функционал к реальному сценарию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here