Бесперебойная работа отопительного оборудования поддерживается за счет своевременного обслуживания наиболее уязвимых элементов, например, теплообменника. Чтобы представить его состояние изнутри, достаточно заглянуть в собственный чайник на кухне.
Для чистки вызывают специалистов из компании, которая обеспечивает гарантийное обслуживание котла. Также работу можно провести самостоятельно при наличии определенного набора инструментов и материалов. Главное использовать в этом случае надежный информационный источник.
Необходимость в проведении обслуживания
Теплообменник в современном отопительном котле представляет собой фигурную металлическую полость, наполненную теплоносителем. Наружная поверхность покрыта радиатором для забора тепла, которое передается циркулирующей внутри жидкости.
Когда под чистым теплообменником горит огонь, угарный газ удаляется через коаксикальный дымоход, более подробно о котором можно узнать по ссылке. В этом случае система работает с максимальной эффективностью, а тепло практически без потерь передается циркулирующей жидкости. Со временем на стенках оседает накипь из солей. Особенно интенсивно процесс проходит в двухконтурных системах. Данный процесс способен вызвать нежелательные последствия:
- Понижение эффективности работы котла. На прогрев воды будет затрачиваться больше энергии, так как у солевого налета гораздо меньшая теплопроводность в отличие от металла.
- Теплообменник прогорает. За счет интенсивного перегрева происходит деформация и дальнейший выход из строя прибора.
- Ломается оборудование. Солевые налеты снижают диаметры проходных каналов. Такой эффект повышает нагрузку на циркуляционный насос, начинающий работать с повышенной нагрузкой при большем износе.
Если проводить промывку регулярно, то можно обеспечить профилактику многих неисправностей.
Определение интервалов между обслуживанием
Базовые временные значения для профилактических работ определяют производители оборудования. Периодичность указывается в сопроводительных документах и инструкции по применению котлов. Стоит учесть, что показания рассчитываются на стандартные условия эксплуатации, а при интенсивном использовании или во время работы в экстремальных условиях интервалы между профилактикой принято сокращать.
Косвенными критериями, по которым оценивают работоспособность отопительной системы, являются следующие факторы:
- потребление газа котлом заметно возросло, иногда оно повышается до 15%;
- существенно снизилась производительность системы, радиаторы долго нагреваются, горелка работает длительный период, невысокая температура в помещении;
- пониженный напор в кране с горячей водой для двухконтурных котлов;
- циркуляционный насос работает значительно громче.
Профилактическая чистка обойдется гораздо дешевле, чем замена вышедших из строя деталей. При возникновении подозрения на поломку, необходимо обратиться к специалистам или выполнить промывку самостоятельно.