Регулировка пластиковых дверей без ремонта

0
9

Прежде чем пытаться отремонтировать пластиковую или алюминиевую дверь, проверьте, есть ли у вас гарантия от производителя или установщика. Если вы начнете самостоятельно вносить изменения в конструкцию, это может сделать недействительными любые претензии. Мы рекомендуем проконсультироваться с вашим установщиком и узнать цены, прежде чем что-либо делать.

Если вы все же хотите самостоятельно отремонтировать пластиковую дверь, следуйте нашим рекомендациям ниже.

Как регулировать дверь и петли из алюминия или ПВХ

Как проверить дверь на перекос?

  • Прежде всего, проверьте, где смещена ваша дверь;
  • Посмотрите на углы дверной коробки;
  • Проверьте уровень двери к горизонту, приложите уровень к верхней ее части;
  • Проверьте зазор между створкой и рамой — приоткройте дверь со стороны замка и посмотрите, одинаков ли зазор на всем протяжении от верха до низа.

Дверь не отрегулирована или деформирована?

Дешевые двери из ПВХ профиля могут покоробиться. Если ваша дверь примыкает в верхней и нижней части к раме, но не в середине, она, скорее всего, деформирована и нуждается в замене.

Если дверное полотно хорошо примыкает к раме сверху, но есть зазор внизу, возможно, просто нужно отрегулировать петлю.

После того, как вы проверили всю конструкцию на перекос, следующий шаг — определить тип петель.

Какие инструменты нужны для регулировки пластиковой или алюминиевой двери?

  1. Отвертка с плоской головкой;
  2. Шестигранный ключ — обычно 5 мм.

Как отрегулировать дверные петли?

  • Некоторые петли можно отрегулировать в сторону до 2 мм. Если на боковой стороне петли есть два винта, поверните нижний или верхний винт, чтобы получить движение вбок.
  • Отрегулируйте стыковочный шарнир с помощью шестигранного ключа. Снимите декоративную накладку, чтобы получить доступ к регулировочному винту.
  • Если в центре петли (лицевой стороной) есть установочный винт, его необходимо ослабить, прежде чем регулировать штифт, поскольку он удерживает штифт на месте.
  • Затем откройте крышку отверткой с плоским жалом.
  • Возможно, вам придется снять заглушки сверху и снизу петли, чтобы получить доступ к регулировочным и прижимным винтам.

Примечание. Винты, с помощью которых производится регулировка, могут быть сделаны разными производителями по-разному. При регулировке всегда проверяйте, какой винт какую регулировку выполняет.

Допуски регулировочных винтов:

  • Винт в верхней части петли обычно предназначен для регулировки высоты двери с допуском 4,5 мм;
  • Боковой винт предназначен для регулировки по горизонтали с допуском 5 мм;
  • Винт в нижней части петли обычно предназначен для регулировки прижима с допуском 2 мм.

Используйте шестигранный ключ и начните с поворота на 1-2 полных оборота, проверьте изменения, а затем продолжайте поворачивать с таким шагом, пока не будет достигнуто правильное положение.

Как отрегулировать двери из ПВХ профиля по высоте?

Если дверь опустилась или должна быть выше (или ниже) по отношению к раме, можно покрутить винт, который управляет вертикальным перемещением петли. Используйте шестигранный ключ и начните с 1-2 полных оборотов.

Как отрегулировать силу прижима?

Если полотно плохо прижимается к раме в верхнем или нижнем углу, можно его притянуть, повернув винт регулировки прижима.

Найдите винт регулировки прижима, обычно он находится внизу. Используйте шестигранный ключ и начните с 1-2 полных оборотов.

Как отрегулировать двери для предотвращения сквозняков?

Основная причина сквозняков — когда дверь болтается и «дребезжит» в раме. Чтобы это исправить, нужно отрегулировать защелкивание замка, уменьшив зазор между дверью и коробкой. Это позволит прижать уплотнительный контур, чтобы предотвратить сквозняки.

В качестве альтернативы, если дверь закрывается в раме, но не защелкивается, можно попробовать уменьшить прижим, увеличив зазор между дверью и рамой. Есть два способа сделать это для алюминиевых дверей, не прибегая к ремонту.

Можно отрегулировать ответную планку, ослабив винты и сдвинув ее к входу, чтобы усилить прижим. Или, сдвинуть внутрь, чтобы защелка могла зацепиться за запорную планку.

Протестируйте эти варианты, чтобы добиться идеального положения.

Другой способ — отрегулировать прижимной винт.

Как отрегулировать дверь, которая трет по полу?

Эта регулировка лучше всего подходит для двери, которая опустилась к стороне ручки, а не к стороне петель.

  • Используйте шестигранный ключ на винте со стороны дверной петли;
  • Начните с регулировки в закрытом состоянии;
  • Прокрутите винт на 1-2 оборота по часовой стрелке, а затем проверьте, продолжает ли он затягиваться дальше;
  • Поворачивайте петли, пока не получите плавное открывание и закрывание;
  • Протестируйте эти варианты, чтобы добиться идеальной посадки, открутив винты и закрыв дверь, чтобы проверить посадку.

Если вы подправили петли, но не можете подогнать дверь, возможно, проблема с петлями. В этом случае можно попробовать их отремонтировать, заменить или связаться с установщиками, чтобы узнать, распространяется ли гарантия на этот случай.

Мы рекомендуем использовать только оригинальную фурнитуру, чтобы она идеально подходила.

Стоит отметить, что плохо выровненная или плохо подогнанная дверь будет иметь меньший срок эксплуатации из-за повышенного износа. Кроме того, плохо подогнанная дверь будет пропускать сквозняки и иметь низкую энергоэффективность.

Регулярный ремонт пластиковой входной двери и всех внутренних дверей в вашем доме поможет поддерживать ПВХ конструкции в идеальном состоянии. Вы можете вносить незначительные регулировки по мере необходимости, прежде чем они приведут к необходимости ремонта. Если вы научитесь регулировать ПВХ конструкции, вы сможете продлить срок службы своих окон и дверей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here