Виды и особенности подшипников

0
253

Подшипник – сложный сборочный узел, позволяющий выполнять движение с минимальным уровнем трения. Деталь используется для фиксации вращающейся детали в механизме, но позволяет ей вращаться, качаться, а иногда и совершать линейные перемещения. Для производства часто используется низкоуглеродистая сталь. В зависимости от особенностей применения могут применяться латунь и нержавеющая сталь.

Сферы применения

Подшипники эффективны в производстве оборудования для разных видов промышленности. Такие механизмы повышают производительность, рационально распределяют ресурсы. Не обходится без них и сталелитейная промышленность, цветная металлургия. Такие детали отличаются прочностью, механической стойкостью, не боятся серьёзных ударных нагрузок.

Сегодня в большом разнообразии для автомобилестроения, производства бытовой техники и авиации делает подшипники уфа. Вы легко сможете найти варианты:

  • для сельского хозяйства;
  • строительной техники;
  • железнодорожного строительства и других целей.

Виды детали

Подразделяется деталь на два вида: скольжения и качения. Первые используются как для подвижных, так и для статичных элементов. В роли вращательного элемента применяется кольцо. Этот тип детали разделяется на разъемный и целостный. Первый содержит два вкладыша, которые устанавливаются в полуотверстия основания и крышки. Толщина стенки зависит от материала изготовления. Подшипники скольжения бывают:

  • Радиальными. Они принимают на себя перпендикулярную нагрузку.
  • Упорными. Справляются с любым типом нагрузки.
  • Радиально-упорные. Объединяют в себе свойства первых двух видов.

Такие варианты отличаются надежностью при работе на больших скоростях, небольшими размерами.

Подшипники качения состоят не только из колец, но и тел, которые обеспечивают нужное движение. Такие виды выступают в качестве упора для вращающихся частей деталей и систем. Применяются в деталях, где требуется обеспечить работу без применения смазочных материалов. Такие элементы легко заменить, поэтому за счет их обслуживание сложной техники становится более легким.

Посетив магазин подшипников, вы можете увидеть, что есть корпусные, роликовые, шариковые, шпиндельные подшипники отечественного и импортного производства. Для удобства определения на каждое такое изделие наносится маркировка. Она отличается в зависимости от страны-производителя. В России для разделения используется обозначение из заглавных букв и цифр, разбитых на три блока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here