Пословица является любопытным жанром фольклора, который изучается множеством учёных, однако до сих пор полностью не разгаданным. В пословицах выражаются народные изречения и оценка, это кладезь народного опыта и ума. В них отражается духовный облик нации, его идеалы и стремления, а также суждения о различных аспектах жизни. То что, не принимается большей частью общества их чувствами и мыслями, отсеивается. Обиталищем пословиц является речь, лишь в ней они приобретают конкретный смысл.
По сути можно заключить, что пословица является кратким вошедшим в оборот речи и имеющим поучительный смысл, ритмически организованным изречением. В пословицах народ на протяжении столетий обобщал свой социальный и исторический опыт. Помимо практического смысла пословица образно и ярко украшает русскую речь, их уникальность заключается в кратком отражении всей глубины мысли, переживаний и жизненного опыта русского народа.
Пословицы призваны воспитывать, и призывают к правильным поступкам, высмеивают слабости людей, они тесно переплетаются с реальностью. Некоторые изречения со временем устаревают и выходят из обращения, а на их место приходят меткие злободневные высказывания. Русский язык, стал бы намного скуднее без пословиц, именно в этой связи в школьной программе изучается этот яркий и искромётный элемент русского народного творчества.
В словаре В.И. Даля порядка 30 000 пословиц, путём кропотливого труда великий русский учёный систематизировал эту кладезь народной мудрости и сохранил её для нас с вами. Благодаря его трудам, мы можем себе позволить прикоснуться к мудрости русского народа и познать свои корни. Такой элемент народного фольклора есть и у других народов, изучая пословицы разных наций можно расширить своё восприятие мира.