Взгляд на солнечную систему

0
21

Солнечная система – это скопление небесных тел, состоящее из девяти планет с их спутниками, малых планет, которые называются астероидами, комет и космической пыли. Планеты — менее крупные небесные тела и гораздо более холодные, чем звезды. Массы планет заключены в пределах от массы самой маленькой планеты Плутона до самой большой Юпитера. Многие планеты имеют атмосферу, но пригодна для жизни только атмосфера Земли. Между Юпитером и Марсом существует промежуток, в котором вокруг Солнца обращается множество маленьких, неправильной формы тел, называемых малыми планетами или астероидами. Большая их часть находится внутри области, называемой поясом астероидов.
Кометы путешествуют по орбитам эллиптической формы вокруг Солнца и имеют ядро и длинный прозрачный хвост. Когда комета удалена от Солнца, у нее имеется только ядро, которое состоит из углекислого газа или аммиака и замерзшего водяного пара, смешанного с каменной или металлической пылью). По мере приближения к Солнцу газы начинают таять и испаряться, и комета распускает свой великолепный хвост, которые всегда направлен от Солнца, куда бы не летела комета.
Возникновение всех объектов Солнечной системы начало происходить 4,5 миллиарда лет назад. Огромное облако пыли и раскаленного газа начало уплотняться под воздействием силы притяжения. Так образовалась Солнечная система, Солнце, затем планеты, которые постепенно остывали из-за недостатка в их недрах реакций ядерного синтеза, и малые космические тела. На удаленном расстоянии от Солнца планеты остывали быстрее, и сейчас Плутон, Нептун и Уран — это ледяные планеты с замерзшей атмосферой.
На маленьких планетах, таких, как Меркурий и Марс атмосферы почти нет. Удерживать на своей поверхности плотную атмосферу способны только крупные планеты, а Меркурий еще и слишком приближен к Солнцу, чтобы иметь атмосферу. Венера окружена атмосферой такой плотности, что сквозь нее не пробивается даже солнечный свет. Атмосфера ее очень жаркая из-за парникового эффекта и малого расстояния от Солнца. Два гиганта — Юпитер и Сатурн — окружены бесчисленным множеством больших и мелких спутников, особенно Сатурн, вокруг которого вращаются миллиарды малых и больших астероидов и частичек пыли, образующих знаменитые кольца Сатурна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here