Сегодня исследователи-астрономы из Обсерватории Паломеро в сотрудничестве с коллегами из Университета Калтек представили всем поклонникам современных космических исследований новый результат тестирования сверхмощного телескопа ZTF – который на самом деле представляет собой комплексную матрицу телескопов. Речь идет о нахождении нового астероида, входящего в семейство “Атира”, где все объекты обладают необычной для среднего астероида орбитой, вылезающей далеко за пределы их изначального вращения. Не стал исключением и новый найденный астероид под индексом 2019 LF6, который обладает орбитальным кругом, при котором он приближается к Солнцу даже ближе, чем Меркурий в собственный пик.
Что касается иных физических характеристик нового найденного астероида, то он представляет собой объект протяженностью в 1 км и при этом осуществляет свой полный год за 151 день. Под “годом” специалисты обозначают время, которое требуется астероиду для того, чтобы полностью совершить орбитальное вращение вокруг Солнца, что и составляет в данном случае 151 день – а этот показатель делает 2019 LF6 пока что рекордсменом в плане соотношения своего размера и скорости движения.
Кроме того, астрофизики заметили, что из-за не вполне обычной траектории и орбиты движения астероида, он демонстрирует некоторые действительно интересные особенности – к примеру, проявляет некоторые необычные паттерны кружения в полете. Тем не менее, используя недавно наработанные данные с Обсерватории Паломеро, специалисты выяснили, что столь необычные паттерны движения астероида наверняка объясняются достаточно сильны воздействием на него со стороны Меркурия и Венеры, а также некоторые других гравитационных источников.
На данный момент времени наблюдение за астероидом 2019 LF6 продолжается, однако пока что специалисты говорят о том, что скорее всего будут проведены модельные тесты с целью выяснения некоторых других особенностей астероида. Потому что сам по себе он представляет действительно необычный вариант астероида, который наверняка будет полезно изучить в контексте последующих исследований.