Ученые-астрофизики обнаружили самую яркую сверхновую

0
306

Сегодня международная команда астрофизиков из нескольких университетов, включая Университет Бирмингема и Гарварда, представила результаты своего нового исследования сверхновой под названием SN2016aps – являющейся теперь наиболее масштабной и яркой сверхновой из всех когда-либо обнаруженных. Само исследование строилось вокруг расследования теории о ее формировании и поведении, поскольку ее чрезвычайно высокая яркость и масштаб явно указывали на то, что она сформировалось каким-то необычным образом – и теперь специалисты-астрофизики готовы представить свои предположения относительно ее продолжительного формирования.

Дело в том, что сама сверхновая SN2016aps была замечена не через посредство других галактики и их света, а при помощи своего собственного света, который пробивается ярким лучшем сквозь остальные галактики – по предварительным подсчетам, данная сверхновая является наиболее яркой из доселе обнаруженных. Что удивляет еще больше, так это тот факт, что она выделяет в пять раз больше остаточной световой радиации после взрыва чем суммарная ее энергия во время самого взрыва, что является отнюдь нехарактерным параметром для сверхновой.

Это стало основанием для включения этой сверхновой в класс так называемых “пульсационных пара-нестабильных сверхновых”, которые обычно формируются из двух более-менее массивных звезд путем их постепенного сближения и интеграции друг в друга, перед непосредственным взрывом. Именно так и звучит предварительная теория о возникновении сверхновой SN2016aps, которая была озвучена коллективом международной команды астрофизиков – в пользу нее говорит множество ранних и поздних доказательств, полученных в ходе наблюдения за сверхновой при помощи мощных радиотелескопов с разного расстояния.

Впрочем, представленная теория пока что еще является предварительной и пока не рассчитывает на звание истины в последней инстанции – поскольку ученые отметили, что для полного ее подтверждения еще необходимо произвести массу теоретических и симуляционных выкладок и экспериментов. Таким образом, нам лишь остается дожидаться либо подтверждения, либо опровержения данной теории о возникновении очень яркой сверхновой SN2016aps.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here