Во время лунного затмения была замечена метеоритная вспышка

0
3381

 Самая распространенная и широко обсуждаемая новость в сфере современной астрономии, является, конечно же, недавнее лунное затмение, которое могло наблюдаться потенциально заинтересованными людьми с самых разных точек планеты при помощи соответствующего оборудования. К этому события специалисты разных астрономических и астрофизических организаций подошли весьма серьезно, однако даже они не могли заметить то, что заметили некоторые любители, наблюдавшие за затмением – а именно маленькую белую точечную вспышку на поверхности Луны во время записи затмения. Впервые эту деталь подметил один из пользователей форума Reddit, таким образом запустив целую цепочку догадок.

 Данную форумную запись обнаружили сотрудники космического агентства НАСА и представители некоторых земных обсерваторий – и действительно, данная белая вспышка поначалу была ими не замечена в ходе исследования особенностей лунного затмения. Однако проверив ее на соответствие своим вычислениям и сопоставив все факторы, специалисты из Университета Астрофизики Уэлво в Испании подтвердили, что вспышка имела место быть и что она не является результатом некорректной работы наблюдательного оборудования.

Они установили, что данная белая вспышка является моментом столкновения пролетающего метеорита с поверхностью Луны, что можно увидеть на помеченном участке фотографии – вспышка, хоть и была яркой, продолжалась совсем недолго, а потому ее поначалу и не заметили специалисты. Более того, обнаруженное событие на поверхности Луны несколько взбудоражило исследовательскую команду из Испании, чей руководитель, Хосе Мадиедо, отметил, что команда давно надеялась запечатлеть на видеоряде нечто подобное, что и исполнилось благодаря наблюдательности пользователей с форума Reddit.

 Впрочем, стоит отметить тот факт, что данные происшествия не так уж и редки, а лишь регистрируются не всегда, что и делает их исследование и продолжительное наблюдение довольно затруднительным. В то же время специалисты отмечают, что с учетом текущей динамики лунных затмений, заметить в ближайшем будущем аналогичные события будет не так уж и сложно, даже со статистической точки зрения. Остается лишь дожидаться этих моментов и их анализов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here