Индия провела разрушительный эксперимент в космосе

0
418

Сегодня стало известно о результатах недавнего космического теста, проведенного со стороны Индии – а именно теста специального спутникового оружия, при помощи которого индийская сторона сумела успешно и быстро уничтожить тестовый спутник, выстрелив по нему из нижнего гравитационного слоя планеты при помощи специального оборудования. Произведенный тест окончательно закрепил за Индией статус очередного “космического государства”, однако космическое агентство НАСА со своей стороны не могло не отметить некоторые шероховатости произведенного эксперимента и даже выдвинула целое обвинение против Организации Оборонного Развития Индии по этой теме.

В центре обвинения лежит установленный факт того, что взрыв спутника повлек за себе его распыление и расщепление на множество отдельных фрагментов, большая часть из которых в количестве 400 фрагмента была зарегистрирована МКС – НАСА обвиняет индийскую сторону в неосторожном проведении данного эксперимента, поскольку по его словам, около шестидесяти фрагментов из общего числа обладают диаметром более 10 см и таким образом рискуют стать частью и без того масштабного космического мусора, циркулирующего в орбите Земли.

Более того, НАСА отметило, что индийская сторона также не учла масштаб растягивания обломков, в результате чего около 24 этих фрагментов, обладающих сравнительно большим размером, имеют на 44% больше шанс столкнуться с внешним корпусом и внешними модулями МКС. Индийская сторона в противовес отмечает, что эксперимент был произведен на высоте в 186 миль от поверхности Земли, а потому все фрагменты так или иначе вскоре сгорят в нижнем слое атмосферы и не приведут ни к каким опасностям.

Стоит отметить, что в данном конфликте точек зрения некоторый перевес находится на индийской стороне, поскольку фрагменты уничтоженного спутника в самом деле уже очень скоро сгорят в атмосфере – об этом говорят специалисты из МКС, наблюдающие за процессом их движения и деформации. Впрочем, сама МКС обладает возможностью смены орбитального направления, если ее системам и экипажу будет угрожать та или иная опасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here