Лунный ровер VIkram потерпел крушение

0
55

Попытка правительство Индии стать четвертой страной по счету, которая активно осваивает Луну, позавчера провалилась в техническом плане – дело в том, что запущенный в начале лета текущего года лунный ровер Vikram на борту ракеты GSLV MkIII-M1, при приземлении на поверхность спутника Земли потерял связь с командным центром в Срихарикоте, Индия, откуда и велось наблюдение. Впрочем, несмотря на столь явный очевидный провал ровера, командный центр не рассматривает миссию Vikram-2 как провальную, поскольку заявляет, что с технической точки зрения лунный ровер совершил действительно правильную посадку.

Однако об истинной причине сбоя связи ровера с командным центром пока остается лишь догадываться – впрочем, индийские специалисты Индийского Космического Агентства ISRO отметили, что скорее всего причиной этому является внутренний сбой системного модулятора связи. Стоит также отметить тот факт, что лунный ровер Vikram, который стартовал в начале лета и 22 июля приблизился максимально к поверхности Луны на высоте в 2 км, является вторым запущенным спутником – первый представлял собой прототип Chandrayaan-2, который также совершил успешную посадку.

Пока что остается лишь дожидаться окончательного ответа и отчета от специалистов индийского космического агентства, однако большая часть сторонних экспертов – в том числе из НАСА и ЕКА – предполагает, что основная причина технического провала лежит в основе других системных компонентов, в частности в системе защиты от перегрева и перегрузок, через которые определенно проходит ровер в момент своего столкновения с поверхностью Луны.

Стоит также отметить тот факт, что лунный ровер Vikram от Индийского Космического Агентства представляет собой несколько доработанный и улучшенный вариант предыдущего лунного спутника Chandrayaan-2, который еще на втором этапе своей подготовки обнаружил в себе много технических упущений и изъянов. Впрочем, возможно, перед специалистами космического агентства встала несколько иная задача на данный момент времени, заключающаяся в необходимости улучшить потенциал самого лунного ровера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here