НАСА окончательно прощается с телескопом Шпитцер

0
235

Абсолютно все космические технологии и устройства, несмотря на их огромный вклад в развитие современной астрономии и астрофизики, все-таки рано или поздно должны уступать место новым технологиям, куда более эффективным и многогранным. Вот и такая же судьба сегодня постигла знаменитый на весь мир сверхмощный телескоп Spitzer от космического агентства НАСА, которое решило окончательно распрощаться с ним, предоставив ему почетную страницу в истории исследования космоса. Сегодня стало известно о том, что данный телескоп окончательно канул в Лету, уступив место некоторым новым разработкам космического агентства в данном сегменте.

Сам по себе телескоп Spitzer был запущен в сеть на орбиту 25 августа 2003 года, и с тех пор, на протяжении более пятнадцати лет, верно и эффективно служил агентству, разыскивая новые источники света в ближних и дальних галактиках, а также в некоторой степени приложив руку к открытиям новых экзопланет. Более того, именно при помощи телескопа Spitzer специалистам НАСА удалось впервые в истории космических исследований точно документально зафиксировать множество интересных данных относительно атмосфер экзопланет, что стало следующим логичным шагом в развитии науки об экзопланетах в целом – в частности, при помощи ранних исследовательских данных удалось раскрыть немало интересных особенностей относительно экзопланеты TRAPPIST-1.

Что касается утилизации самого телескопа, то окончательный этап произойдет 30 января текущего года, хотя пока что еще неясно, что именно вкладывается в понимание этого процесса. С учетом того, что телескоп Spitzer в большей степени принадлежит компании Lockheed Martin.

Предполагается, что НАСА и Lockheed Martin произведут предварительный отбор некоторых комплектующих и элементов телескопа, прежде чем начнут окончательный процесс его разбора и утилизации. Тем более, что некоторая часть устройств и частей телескопа в самом деле может пригодиться для улучшения эффективности параллельных проектов НАСА и Lockheed Martin, которые происходят на данный момент времени. Остается лишь дожидаться новых известий по этому поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here