Построение систем приземления и рассеивания воздуха для космических кораблей и исследовательских роверов в космосе является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности – многие ученые и разработчики, занятые в этой сфере, тратят немало времени, пытаясь выяснить, как можно эффективно сэкономить на данном устройстве. Речь преимущественно идет о так называемых тепловых щитах, устанавливаемых под космические спутники и корабли, чья главная задача состоит в рассеивании тепла под кораблем в момент приземления на планете – поэтому специалисты из Манчестерского Университета предложили свой новый концепт такого щита, который получился проще и дешевле.
Важность теплового щита, рассеивающего тепло в момент прохождения через атмосферу планеты, весьма высоко – ведь когда космический исследовательский корабль проходит через атмосферу планеты, он сталкивается с достаточно большим воздушным сопротивлением, что в свою очередь вызывает постепенный и значительный нагрев корпуса корабля. А это может приводить к различным неприятностям и даже поломкам.
Современные методы изготовления таких тепловых щитов часто заключаются в использовании достаточного дорогостоящего оборудования и материалов – поэтому талантливая команда инженеров из Манчестерского Университета решила предложить свой концепт такого щита. Они создали новый вариант теплового щита, выполненного из сверхгибкого, устойчивого к теплу материала, который пока не называется – во избежание нарушений интеллектуальной собственности – который устанавливается на манер парашюта под корпус корабля, и в момент приземления автоматически активируется, выбрасываясь и начиная вертеться как центрифуга. Благодаря такому паттерну, происходит активное охлаждение.
А если точнее, то такой паттерн кругового движения теплового щита позволяет космическому кораблю в момент прохождения через атмосферу планеты и собственное приземление, эффективно преодолевать воздушное сопротивление, которое нарастает с каждой секундой – благодаря тому, что, будучи в движении, данный тепловой щит распрямляет свои концы с примерно одинаковой амплитудой, что одновременно служит и воздушной опорой для эффективного приземления корабля.