Приземление ракеты Falcon 9 прошло не по плану

0
4094

Вчера в среду состоялся очередной запуск космической ракеты возвратного типа Falcon 9, с целью доставить коммерческие грузы с припасами и оборудованием на Международную Космическую Станцию – однако несмотря на более чем успешный запуск, приземление ракеты стало несколько неожиданным по своим параметрам. Дело в том, что в один из последних моментов приземления, у ракеты произошел частичный обрыв защитной сетки, что в свою очередь усилило раскрутку ускорителя, дав дополнительную нагрузку на двигатель ракеты и ее ускорители – приземление произошло не так стабильно и мягко, как это изначально предполагалось. Впрочем, ракета Falcon 9 не пострадала серьёзно, отделавшись лишь небольшими проблемами с ускорителями.

Илон Маск, владелец и один из директоров SpaceX, заявил, что приземление ракеты в прошедший день является частью тестовой программы – а значит частичный провал мягкого ожидаемого приземления не стоит считать исключительно провальным. Впрочем, возможно, Маск говорит об этом с целью сохранить лицо компании и команды инженеров, подготавливавших ракету к запуску и возвращению. Отправленная с территории пусковой площадки во Флориде, она действительно быстро и успешно доставила груз на МКС, однако приземление произошло не вполне по плану.

Как бы там ни было, команда, которая вернула ракету на место, изучила ущерб и постановила, что он является больше косметическим, а потому ракета, после плановой чистки и диагностики, вновь вернется в атмосферу уже очень скоро – из всех 26 запусков за последнее время, данный стал наиболее показательным в отношении того, что план может не сработать.

Как бы там ни было, Falcon 9 будет продолжать использоваться во внутренних исследовательских и грузовых миссиях SpaceX, тем самым продолжая развивать свою собственную программу. Что касается нового запуска ракеты Falcon 9, то пока что неизвестно, когда именно он состоится и в контексте какого проекта будет использоваться – впрочем, не приходится сомневаться в том, что у SpaceX наверняка есть планы по дальнейшей модификации и улучшению ракеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here