Rocket Lab потеряла ракету Electron с ее содержимым

0
570

Сегодня стало известно о том, что космическая компания Rocket Lab, которая преимущественно занимается подготовкой и отправкой на МКС различных миссий и оборудования от сторонних заказчиков, сегодня поделилась первыми подробностями относительно своего провального запуска космической ракеты Electron, на борту которой находилось семь спутников – запуск происходил 4 июля и был 13-ым по счету запуском компании с начала текущего года. Более того, компания Rocket Lab уже успела подписать множество контрактов на поставку на МКС различных грузов от сторонних компаний, так что данный провал корабля явно может негативно отразится на репутации и профессионализме специалистов компании.

Впрочем, со своей стороны, руководство Rocket Lab в лице самого исполнительного директора Питера Бека, заявило, что намерено самым внимательным и скорым образом расследовать случившееся и узнать конкретные причины, из-за которых вследствие запуска в космос корабля с содержимым оба были потеряны. Несмотря на то, что сам запуск успешно состоялся со стартовой площадки Rocket Lab утром 4-го июля – который, кстати, транслировался на официальной странице компании в Facebook – дальнейшие события привели к тому, что космическая ракета Electron и находящиеся на ее борту семь спутников специального назначения были потеряны где-то в ближайшем космическом пространстве.

Пока что в качестве основной причины провала доставки спутников компания указывает не вполне верные паттерны работы основного двигателя, поломка или аномалии в котором могли спровоцировать изменение курса ракеты и выход из строя некоторых дополнительных систем навигации, что в самом деле могло запустить целую цепочку не вполне предсказуемых событий относительно ракеты.

Так что в самое ближайшее время ответственная команда из Rocket Lab обязательно дознается до конкретных причин, по которым их ракета нового типа Electron, успевшая совершить более десятка успешных отправок на МКС, вдруг повела себя настолько неожиданно, что был потерян также весь груз, который находился на ее борту. Вполне возможно, что развязка наступит в течение текущей недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here