Ровер InSight осуществил установку сейсмографа на Марсе

0
100

Вскоре после того, как исследовательский ровер InSight от НАСА преодолел более 300 миллионов миль своего космического путешествия в сторону Марса, он успешно приземлился на поверхности Красной Планеты и даже успел отослать специалистам командного центра множество интересных материалов. Сейчас НАСА оповестила общественность о том, что InSight приступил к развертыванию следующего этапа своей исследовательской марсианской миссии, а именно выпустил роботизированную руку для установки обновленного сейсмометра SEIS, чья основная цель и функция заключается в том, чтобы изучать внутренние тепловые структуры марсианских пород, а также регистрировать сторонние факторы.

Данный сейсмограф призван собрать наибольшее количество полезных и интересных данных в контексте миссии InSight на текущем этапе, тем самым продолжая радовать специалистов новыми особенностями и деталями миссии. Стоит отметить тот факт, что примерно такой же сейсмограф использовался на роверах Viking в далеком 1976 году, однако тогда он не мог похвастаться таким же широким и интересным функционалом, как и InSight сейчас.

Само место установки сейсмографа было тщательно проанализировано и выбрано специалистами космического агентства с целью покрытия как можно большей полезной площади почвы – ведь сейсмограф будет не только анализировать движение подземных структур марсианской почвы, но также наблюдать за динамическими циклами температурного режима. Кроме того, НАСА указывает, что в начале следующего месяца InSight продолжит работу по дополнению сейсмографа, а именно вновь выпустит роботизированную руку ровера для того, чтобы накрыть сейсмограф специальным щитом для защиты.

Окружающие факторы и особенности климата на поверхности Марса не позволяют особенно экспериментировать на ходу с переоборудование и настройкой оборудования, а поэтому специалистам НАСА приходится напрямую влиять на работу инструментов и настроек. Впрочем, ровер InSight обладает достаточно хорошим уровнем автономности в управлении, а потому его самостоятельная регуляция не вызывает и вряд ли будет вызывать какие-то сомнения или проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here