Ровер Opportunity официально завершил свою миссию

0
61

Сегодня космическое агентство НАСА окончательно подтвердило свои дальнейшие планы в отношении исследовательской миссии на Марсе под названием Opportunity – дело в том, что одноименный ровер, который так и не вышел на связь с командным центром НАСА после прохождения пылевого шторма на Марсе, был окончательно заброшен исследовательским отделом. Об этом сообщило непосредственное руководство Opportunity, отметившее также, что несмотря на столь печальный конец исследовательской миссии, все-таки ее можно назвать более чем плодотворной, так как ровер Opportunity находился на поверхности Марса более 15-ти лет, в ходе которых он смог добыть немало интересной и важной информации о планете.

Стоит отметить, что данный исследовательский ровер впервые оборвал связь с командным центром 10 июня 2018 года, вскоре после того, как НАСА подтвердило образование на Марсе очередного циклического пылевого шторма, хоть и более сильного, чем в обычное время. Предполагается, что во время данного сильного шторма ровер Opportunity вошел в режим гибернации и сохранение энергии так как более не мог получать необходимую солнечную энергию для своих солнечных панелей – специалисты отмечают, что они скорее всего окончательно забились толстым слоем песка.

С тех пор командный центр НАСА не оставлял попыток вновь связаться с ровером, посылая ему сигналы пробуждения, однако все было тщетно. В конце специалисты космического агентства воспользовались радиомодулем высокой мощности, установленный на территории научного комплекса Голдстоун в Калифорнии при Лаборатории реактивного движения в Пасадене для того, чтобы организовать финальную попытку пробуждения ровера – однако после очередной неудачи, проект было решено закрыть.

Таким образом, за всю свою длительную пятнадцатилетнюю историю, исследовательский ровер Opportunity преодолел более 45 км поверхности Красной Планеты, добыв немало ценной информации о свойствах и особенностях марсианской породы и подземных слоев, тем самым дав толчок к новым открытиям и более углубленному понимаю того, что в самом деле представляет собой современный Марс – таким образом, проект Opportunity завершился на торжественной ноте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here