Ровер Opportunity продолжает молчать, но НАСА не сдается

0
92

Сегодня космическое агентство НАСА отпраздновало 15-тилетие своей марсианской исследовательской миссии Opportunity – хотя по большей части этот праздник можно назвать сомнительным, ввиду того, что марсианский ровер все еще не подает признаки жизни, даже спустя четыре месяца радиомолчания. Впрочем, специалисты исследовательской миссии из космического агентства не сдаются и продолжают свои попытки достучаться до исследовательского ровера, одновременно посылая и слушая сигналы. Что касается самой даты, то она составит целых пятнадцать лет продолжительной и плодотворной работы космического ровера, который перегнал своего предшественника под названием Spirit.

Оба исследовательских ровера были запущены на марсианскую поверхность в 2003 году и уже 27 января следующего 2004 года достигли ее поверхности – причем изначально продолжительности исследовательских миссий обоих роверов составляла примерно 90 сол. По показателям и результатам, достигнутым в ходе развертывания проектов Spirit и Opportunity, специалисты заметили, что исследовательская миссия покрыла целых 45 км поверхности, при этом продолжая радовать специалистов исключительно надежным и многосторонним функционалом.

Вскоре после того, как спутник-ровер Spirit вышел из строя, его в полноформатном смысле заменил собой ровер Opportunity, который в продолжение своей миссии радовал действительно отменным уровнем работы. Однако войдя в эпицентр массивного пылевого шторма 10 мая 2018 года, ровер оборвал все контакты с командным центром, ввиду того, что пыль закрыла доступ его солнечных панелей к Солнцу – и даже в сентябре, с уходом шторма, спутник продолжил хранить молчание, что и делает до сих пор, даже несмотря на все попытки специалистов его “оживить”.

Впрочем, на этот счет у команды НАСА есть свой собственный план действий, нацеленный на исправление этой проблемы и переходу к следующему этапу исследования – возможно, в итоге командный центр решит сосредоточиться на проектировании и создании нового типа исследовательского ровера с несколько иным уклоном в плане функционала и целей исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here