Спутник TESS обнаружил свою первую экзопланету

0
256

Сегодня команда астрономов из Массачусетского Технологического Института, внимательно наблюдавшая за космической миссией TESS по потенциальному обнаружению новых ближних экзопланета за пределами нашей Солнечной системы, составила подробный отчет о новой такой находке. Речь действительно идет об обнаружении новой экзопланеты под названием HD 21749c, которая вращается вокруг оранжевой звезды HD21749, располагающейся в 52 световых годах от Земли в созвездии Reticulum, и в свою очередь являющейся домом для суб-Нептунового мира HAD21749b. Такая находка является поистине уникальной, поскольку была совершена с использованием спутника TESS.

В отличие от аналогичного по функционалу и назначению спутника Kepler, спутник TESS до этого не регистрировал никаких признаков обнаружения экзопланет, находящихся достаточно далеко от Земли – и тот факт, что он обнаружил такую сравнительно близко расположенную планету говорит о том, что спутник в самом деле может быть полезен для ближних космических дистанций. Однако несмотря на то, что найденная планета HD21749c обладает схожим размером с Землей, она совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 7,8 дней, что создает довольно высокую температуру на ее поверхности – около +430 градусов по Цельсию, что исключает возможность нахождения там жизни в той форме, в какой мы ее знаем.

К тому же, по своему физико-химическому составу – определенному в предварительном порядке – экзопланета весьма напоминает Венеру в этом контексте, а потому привлекает еще больше внимания со стороны специалистов. Стоит отметить, что находка еще только будет изучаться специалистами, а потому не стоит торопить события в этом отношении.

Стоит отметить тот факт, что экзопланета HD21749c была обнаружена примерно так же, как это делала раньше обсерватория Kepler – по изучению светового потока и его интенсивности относительно светового пути от различных ближних космических тел. Таким образом, несмотря на некоторый предварительный и теоретический характер исследования, оно уже приносит своим специалистам немалые и полезные результаты в отношении правильного составления понятия о космосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here