Когда её уровни немного не в порядке, глазная жидкость может создать довольно большие проблемы для нашего зрения. Когда такие блокировки происходят, они могут привести образованию давления, которое разрушает зрительный нерв и вызывает в последствии фактор для образования слепоты, которое мы знаем как глаукома. Напротив, отсутствие жидкости может заставить глаз «оседать» и прекращать функционировать, что вызывает болезнь, известную как субатрофия глазного яблока. В настоящее время мало что может быть сделано для устранения этих необратимых условий, если они вдруг подтверждаются анализами, но у исследователей из Университета Фраунгофера есть потенциальное решение этой проблемы посредством микроскопического насоса, который может быть имплантирован в глазное яблоко, чтобы отрегулировать глазное давление.
Хотя есть лечение, доступное и для глаукомы и для субатрофии глазного яблока, они только лишь замедляют прогрессию данного повреждения и наступления полной потери зрения, вместо того, чтобы полностью устранить симптомы. Для больных глаукомой это может касаться хирургических вмешательств для стимулирования потока жидкостей из передней камеры глаза в глазное яблоко, но приблизительно у каждого четвертого пациента на ткани остаётся шрам, который в свою очередь позже вызывает проблемы с дренажём жидкости. Для пациентов с субатрофией глазного яблока лечение предполагает накачивание жидкости в глаз, которые нужно выполнять регулярно путём инъекций, что является неудобным процессом, который все еще оставляет риск потери зрения.
Исследователи в Научно-исследовательском институте Фраунгофера для упрощения процедуры решили создать микроскопический, кремниевый микромембранный насос, размеры которого составляют всего 7x7x1 кубических мм. Объединенный с системой датчиков, батареей и модулем телеметрии для передачи данных, система может «произвести» до 30 микролитров жидкости в секунду.