Телескоп Хаббл празднует свой третий юбилей

0
300

Космические исследования вот уже более чем полвека являются основным приоритетом в развитии мировой науки, поскольку космос продолжает таить в себе много тайн и секретов, раскрытие которых позволит потенциально улучшить жизнь на Земле. Вот и сегодня, в день рождения легендарного сверхмощного орбитального телескопа Хаббл, ответственная команда космического агентства НАСА решила выпустить специальное поздравление и отослать широкой общественности весьма красивый подарок в лице новой красивой фотографии туманности, известной под именем NGC 2014 – таким образом, в свой день рождения телескоп Хаббл не принимает, а самолично отправляет подарки всему человечеству.

Роль и значение данного телескопа очень сложно переоценить, поскольку за все свои тридцать лет на орбите – а ведь впервые он был запущен 24 апреля 1990 года – он произвел множество ключевых открытий дальних планет, созвездий и прочих космических тел, которые в дальнейшем стали отправной точкой многих весьма уникальных и полезных для человечества исследований. Когда Хаббл был впервые отправлен на орбиту Земли, команда НАСА столкнулась с первой порцией проблем, которая касалась невозможности в точности настроить антенны и отражатель, что вылилось в не вполне четкие космические изображения – а после этих проблем посыпались другие, с которыми НАСА также отважно справлялась, не без помощи автоматических систем самого телескопа Хаббл.

Телескоп продолжает свою работу и по сей день радует астрофизиков и общественность новыми интересными снимками – такими как, к примеру, снимок туманности NGC 2014 рядом с соседней туманностью NGC 2020 в Большом Магеллановом Облаке, располагающееся в 163 тысячах световых лет от Земли – снимок в самом деле производит впечатление.

Стоит отметить тот факт, что пока что специалисты НАСА продолжают активно задействовать данный телескоп для произведения новых снимков и обнаружения наиболее отдаленных космических тел и явлений от нашей Солнечной системы, поскольку он не пропускает сигналы с Земли, тем самым позволяя заглядывать в дали без особенных проблем и помех. Так что сегодняшний день является в самом деле праздничным юбилеем для телескопа Хаббл и его команды разработчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here