В Марокко тестируют марсианский ровер SherpaTT

0
327

Сегодня в одном из северных регионов пустыни Сахары в Марокко был проведен достаточно интересный и многообещающий тест трех видов марсианских роверов SherpaTT от Европейского Космического Агентства, которые различались между собой лишь некоторыми отдельными конфигурациями настроек и инструментов. Данный эксперимент наблюдался при посредстве немецкого робототехнического центра DKFI и центра PERASPERA, а сам проект является частью особой исследовательской миссии European Union’s Horizon 2020, чья основная цель заключается в том, чтобы создать усовершентсвенной тип исследовательских роверов для освоения и изучения Марса в будущих космических миссиях.

Данная тестовая площадка была выбрана в первую очередь потому, что она весьма напоминает примерные условия на Марсе – за исключением, конечно, температуры. Однако роверы преследовали в контексте данного испытания лишь одну цель, которая заключалась в испытании их возможности составлять топографические карты в режиме реального времени, параллельно проводя анализ окружающей почвы.

При этом непосредственно перед запуском теста роверов SherpaTT, специалисты из ЕКА облетели местность на дроне, проанализировав потенциальные проблемные участки для исследования и анализа. По результатам предварительного этапа тестирований, роверы SherpaTT прекрасно справились со своей задачей, при этом один из роверов даже смог самостоятельно проехать в автономном режиме около 1,3 километров и отослать запрос относительно подозрительной породы, найденной им в пределах одного из участков, где он испытал некоторый конфуз в отношении того, как выглядели некоторые камни и почва.

Дело в том, что именно это и исследуют специалисты – они стремятся проверить, насколько хорошо сенсоры роверов ShepaTT могут отделять обычные виды пород марсианской почвы от достаточно необычных представителей. Учитывая их автономный характер, становится понятно, что для будущих космических миссий успех данных роботов становится ключевым моментом в продолжении улучшения их функционала и возможностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here