На МКС найдена устойчивая к антибиотикам бактерия

0
205

Специалисты НАСА сегодня выпустили отчет относительно новой обнаруженной на борту МКС бактерии, весьма устойчивой к антибиотикам – речь идет конкретно о пяти штаммах бактерии Enterobacter, обнаруженных и изолированных на территории космического туалета и зала для физических упражнений на борту станции. Несмотря на столь опасную – по словам экспертов – находку, сами штаммы не представляют прямую угрозу астронавтам, находящимся на борту, ввиду результатов проведенного исследования, предпринятого отчасти самими астронавтами, а отчасти и специалистами-бактериологами на Земле, которые весьма заинтересовались данными бактериями.

Дело в том, что эти пять штаммов были сравнены со всеми известными земными штаммами бактерии семейства Enterobacter – по результатам сравнительного исследования было обнаружено, что пять космических штаммов очень похожи на три земные, а именно на Enterobacter bugandensis. Данный вид бактерий представляет собой опасность в основном для детей и людей с нарушениями работы иммунной системы, однако сравнительно легко избегается интенсивными терапиями антибиотиков. Найденные же на МКС образцы обладают еще большей сопротивляемостью по отношению к антибиотикам, хотя и по большей части похожи на своих земных собратьев.

Специалисты НАСА отмечают, что найденные образцы обладают лишь 79% потенциальной опасности, хотя из того, что известно на данный момент о них, можно заключить, что бактерии безвредны ввиду отсутствия вирулентности. Это является хорошей новостью для работающих на МКС астронавтов, однако все же сами бактерии представляют собой интересный экземпляр.

Специалисты НАСА хотят затем провести еще одно, более масштабное и подробное исследование, посвященное данным бактериям – бактерии Enterobacter, найденные на МКС, могут послужить потенциально эффективной контрольной группой для сравнения с ней других различных видов бактерий. Помимо этого, они желают установить, какое влияние они потенциально могут оказать на среду МКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here