Марс обладал огромными запасами воды: исследование

0
744

В прошлом году исследовательская миссия Mars Express добыла некоторые действительно интересные и многообещающие сведения относительно ранних водных залежей и вообще местонахождения воды на Марсе – еще тогда стало понятно, насколько предыдущая гипотеза о том, что на Марсе некогда было очень много воды, является правдой. Сегодня специалисты из Европейского Космического Агентства составили специальный аналитический отчет относительно изученных 24 кратеров на поверхности планеты, в регионе северного ее полушария – по результатам исследования, Марс в самом деле был некогда весьма насыщен огромными запасами воды на своей поверхности, большая часть которых ушла под землю.

Еще в феврале 2012 года появилось несколько релевантных снимков, сделанных на исследовательские спутники ЕКА в отношении изучения поверхности Марса – они продемонстрировали, что в большинстве обнаруженных кратеров наблюдаются весьма похожие геологические составы и аспекты, указывающие на то, что ранее они содержали значительные запасы воды.

Теперь же, вооружившись более новыми и конкретными данными относительно системы подземных вод на Марсе, ученые сумели установить, что Марс в самом деле обладал значительными запасами воды и вместе с тем это соотносится с ранними исследовательскими данными относительно исследовательского спутника-радара MARSIS, который показал, что Красная Планета в самом деле была лишена по тем или иным причинам значительной части воды в прошлом, а теперь большая часть так называемых подводных океанов под Марсом находится на глубине от 4000 до 5000 метров, формируя так называемый “морской уровень” Марса. Стоит отметить тот факт, что представленные данные могут в значительной степени изменить дальнейших ход изучения Марса и ее геологических особенностей.

В частности, специалисты Европейского Космического Агентства указывают на тот факт, что Марс может стать прекрасным примером так называемого геологического старения пород, что отразилось на состоянии воды – причем все это происходило по естественным причинам. Конечно, в том случае, если представленная теория затем подтвердится дополнительными исследованиями и особенностями материалов спутников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here