NASA узнала о истинном строении Марса

0
147

Посадочный модуль NASA Mars InSight, как вы можете знать, некоторое время назад предоставил исследователям данные, которые необходимы для того, чтобы провести первый детальный обзор коры, мантии и ядра всем известной красной планеты. Но как бы то ни было, всё-равно следует упомянуть, что изначально сформированная карта не содержала в себе абсолютно никакой информации относительно структур вблизи её поверхности.

А это в свою очередь является крайне важным моментом, который и в самом деле необходим для того, чтобы иметь возможность получить куда более полное представление относительно того, как же именно была сформирована красная планета. Теперь же, как стало известно, команда учёных всё-же смогла создать первое подробное изображение того, что же именно находится прямо под поверхностью планеты, показав при этом её историю за последние три миллиарда лет, «прислушиваясь к марсианским ветрам». Если быть более точным, то исследователи проанализировали окружающий шум, собранный сейсмометром, установленным спускаемым аппаратом Mars InSight.

Важно отметить, что на Земле подобный окружающий сейсмический шум создаётся океаном, деятельностью человека, а также ветрами. Однако же на Марсе из всех названных выше причин присутствует только лишь последняя из них. К слову, швейцарская сейсмологическая служба совместно с компанией ETH Zurich на регулярной основе анализируют данные, собираемые сейсмометром в рамках Marsquake Service. За последние годы швейцарская сейсмологическая служба смогла разработать способы анализа данных об окружающем шуме для определения геологических структур здесь, на Земле.

И да, как раз эти самые, но несколько доработанные методы они также использовали для того, чтобы и InSight смог собрать подобные данные, но уже на Марсе. Благодаря этому удалось установить, что, верхние три метра Марса, по крайней мере на территории, где приземлился InSight, состоят из песка, в то время как следующие 20 метров — это рыхлый материал. В частности, немалая часть рыхлой породы представлена вулканической породой, расколотой от ударов метеорита. Далее, под этим песком и камнями находятся потоки лавы, разделенные отложениями, которые образовались в тот самый момент, когда «планета перешла в холодные и сухие условия». Исследователи полагают, что самые верхние потоки лавы образовались около 1,7 миллиарда лет назад, а самые глубокие — ещё 3,6 миллиарда лет назад, когда на планете было намного больше вулканической активности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here