НАСА приближается к окончанию миссии Ultima Thule

0
321

Сегодня космическое агентство НАСА оповестило своих читателей и поклонников о том, что исследовательский спутник New Horizons, запущенный еще в 2016 году, уверенно продолжает приближаться к Ultima Thule – самому отдаленному и по-видимому самому маленькому из зарегистрированных космических объектов в пределах Солнечной Системы. Названный в честь средневекового фантастического северного острова, Ultima Thule еще только предстоит доказать факт своей принадлежности к карликовым планетам, так как предварительные данные относительно его изучения не позволили сказать наверняка, является ли объект полноценной карликовой планетой или же нет.

Однако некоторые предыдущие полученные фотоматериалы и термо-материалы со спутника New Horizons подтвердили предположения ученых о том, что данный космический объект примерно в 100 раз меньше по размеру чем Плутон, который обладает 2,414 км в диаметре. В принципе, это заочно делает Ultima Thule самым маленьким изучаемым объектом в Солнечной Системе, однако это станет окончательно известно лишь 1 января 2019 года, когда New Horizons пролетит мимо космического объекта на расстоянии в 3,500 км, что будет являться даже более удивительным показателем, чем максимальное приближение к Плутону, которое составило показатель в три раза больший.

Некоторые ученые даже указывают на то, что Ultima Thule является наиболее примитивным космическим объектом в пределах системы – например, так об этом говорит Хэл Вивер из астрофизического центра исследований имени Джона Хопкинса. Будучи одним из наиболее мелких объектов в поясе Купера, вполне возможно, Ultima Thule прольет свет на некоторые весьма необычные данные относительно некоторых других объектов в том же расположении.

Предполагается, что спутник New Horizons также сможет пролить свет на то, почему вблизи данного космического объекта не было замечено светового отражения, столь характерного для объектов планетного типа. Это должно произойти непосредственно в момент максимального сближения спутника с объектом, что внимательно будет наблюдаться специалистами командного центра НАСА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here