Китайские ученые сумели клонировать тестовых обезьян

0
55

Весьма необычное исследование на стыке эволюционной биологии и генетики было произведено в Китае и представлено талантливой группой специалистов под руководством профессора эволюционной биологии Хунг Чун Чаня. Исследование строилось вокруг возможности клонирования определенных видов, генетически измененных длиннохвостых макак, у которых при помощи техники генетической модификации CRISPR была изменена экспрессия гена BMAL1, который, по теории специалистов, ответственен за возникновение и развитие целого спектра нейродегенеративных и психосоматических заболеваний – и, что самое удивительное, это клонирование вполне удалось!

Вообще, тематика клонирования и воспроизведения живых существ путем клонирования уже давно интересует не только профильных специалистов, но и многих поклонников науки и медицины. Под руководством профессора Чун Чаня, команда китайских специалистов сумела в действительности произвести клонирование экземпляра длиннохвостой макаки, изначальный образец которой был модифицирован с применением техники CRISPR для альтернирования воспроизведения гена BMAL1 – в результате, специалисты сумели получить сразу несколько клонов данного экземпляра, являющиеся абсолютно идентичными по отношению друг к другу.

Данное клонирование было произведено при помощи экспериментальной, но уже успевшей показать себя техники так называемого сомато-клеточного переноса ядра, при котором осуществляется трансфер ядер клеток с сохранением ранее сделанных генетических модификаций. И хотя сами специалисты не спешат вдаваться в подробности своего экспериментального проекта, они указывают на то, что успешность опыта обещает предоставить им огромный простор для экспериментов по лечению различных симптомов измененного гена.

Таким образом, специалисты по сути получили в свои руки полноценных жизнеспособных клонов макаки, выражающие те или иные патологии и синдромы, вызванные специальным изменением пресловутого гена – используя эти клоны, специалисты намерены углубить свои познания в отношении лечения различных синдромов и состояний, так как биология этого вида животного во многом схожа с человеческой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here