Мозг не так гибок во время обучения, как предполагали ученые

0
437

Изучение головного мозга – а точнее, определенных его участков – уже давно является одним из наиболее интересных и приоритетных направлений в современной нейронауки во всем ее многообразии. Вот и исследователи из Университета Карнеги Меллон в США, совместно со своими коллегами из Питтсбургского Университета, провели весьма интересный и необычный эксперимент, чья основная цель заключалась в том, чтобы выяснить – действительно ли мозг реконфигурирует себя на протяжении процесса обучения чему-то новому. Полученные результаты весьма заинтересовали исследователей и были помещены в отдельную статью свежего номера научного журнала Nature Neuroscience.

Специалисты отобрали для эксперимента несколько людей, которые, при помощи специального нейрокомпьютерного интерфейса, должны были управлять курсором мыши по экрану компьютера. Данный интерфейс позволяет замерять степень активности нейронов в мозгу и потенциально обнаруживать некоторые особенности. Во-первых, специалисты заметили, что более точное управление курсором при помощи интерфейса становится возможным только после определенного времени обучения этому процессу, а во-вторых, они установили, что мозг действительно реконфигурирует себя, но не в том направлении, о каком думали ранее.

Дело в том, что эффективность работы нейронных связей в мозгу снижается с течением времени обучения, что и было зарегистрировано при помощи нейронного интерфейса. Однако тут не все так плохо и однозначно, так как с одной стороны, это позволяет увеличить эффективность кратковременного обучения, но с другой – ухудшает работу по обучению на более продолжительный срок.

Такие интересные результаты стали основанием для повторной проверки эксперимента – однако специалисты отмечают, что возможно, результаты будут другими, если увеличить продолжительность обучения. Впрочем, даже несмотря на это, теория о реконфигурации нейронов подтверждается, хотя тут все еще остается множество аспектов и особенностей, которые заслуживают дополнительного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here