На МКС сумели вырастить мясо в лабораторных условиях

0
50

Выращивание продуктов питания при помощи современных технологий уже давно не кажется чем-то необычным и интересным, даже для тех людей, которые напрямую в этом не задействованы – однако если речь идет о том, чтобы создавать естественный продукт на основе искусственных материалов, то тут уже даже самый непредвзятый человек удивится. Однако израильская компания Aleph Farms, специализирующаяся на экспериментах с таким продуктовым производством, сегодня немало удивила своих пользователей удавшимся экспериментом в этом контексте – а именно при помощи их технологий и методов специалисты на русской части МКС сумели вырастить кусок говяжьего мяса, использовав минимум исходных материалов.

В качестве таковых послужили вода, воздух и комплекс питательных веществ для домашнего скота, ранее доставленный грузом на космическую станцию. Данные материалы были специальным образом переработаны с использованием специального 3D-принтера, за авторством все той же Aleph Farms. И несмотря на то, что основные секреты данного необычного продуктового производства не раскрываются – ввиду необходимости сохранения интеллектуальной собственности компании – становится ясно, что такая возможность создавать полноценные продукты питания из минимума веществ и технологий уже сейчас является реальностью.

Вопрос лишь состоит в том, насколько быстро подобная техника будет адаптирована в широком коммерческом и бытовом смысле, не говоря уже о том, чтобы сделать ее еще более дешевой – поскольку текущая итерация технологии печати продуктов, проиллюстрированная специалистами, все-таки обладает дополнительными статьями расходов и, соответственно, не может претендовать на звание наиболее дешевой в широком смысле.

Эксперимент, таким образом, полностью удался, и продемонстрировал вполне себе конкретную возможность выращивать продукты питания подобным образом и при помощи подобной технологии не только на Земле, но и в космосе – наименее, казалось бы, приспособленном для этого месте. Впрочем, пока что руководство и ответственная команда разработчиков из Aleph Farms не готово обсуждать дальнейшие шаги по имплементации технологии в широком смысле, поскольку ей необходимо предварительно разобраться с большим количеством тонкостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here