Найден генный рецептор, управляющий поведением комаров

0
126

Сегодня команда специалистов-биологов из Лаборатории экзотической генетики при Международном Университете Флориды в США представили результаты своего действительно необычного исследования, посвященного рассмотрению вопроса о том, каким именно образом комары находят живых существ и начинают питаться их кровью. Дело в том, что несмотря на общеизвестный установленный факт о том, что комары прекрасно улавливают лактовую кислоту и пот, что и притягивают их к источнику пропитания, ученые так и не могли ранее определить, за счет чего конкретно это происходит. И вот теперь специалисты по био-генетике нашли ответ на этот интересующий многих вопрос.

Изучая несколько разновидностей комаров, они обратили особенное внимание на вид Aeges aegypti, который нередко переносит и распространяет некоторые действительно опасные заболевания, такие как вирус Зика и малярию. Изучая их геном и исследуя генетические модификаторы и взаимосвязи, ученые обнаружили доселе незамеченный рецепторный ген под названием 8а или IR8a, что является его полным названием. Данный рецепторный ген ответственен за улавливание лактовой кислоты и пота человека, за счет чего комар может быстро сориентироваться на источнике питания и начать надоедать своей жертве.

Экспериментируя с выражением данного гена, специалисты попытались установить, помешает ли нарушение данного гена в их повседневном рационе – и оказалось, что помешает, причем сильно. Несмотря на то, что даже с мутацией данного рецептора комары все еще могли находить людей по источнику тепла, все-таки мутация в значительной мере сокращала их желание питаться кровью – эксперименты показали, что таким образом удалось отвадить до половины испытуемых комаров.

А это означает, в свою очередь, что специалисты вскоре смогут разработать и протестировать более эффективные варианты лекарств и средств для борьбы с насекомыми и в частности с комарами, которые, как это уже было указано, нередко могут становиться причиной распространения многих опасных заболеваний. Таким образом, специалисты планируют и дальше экспериментировать с генным рецептором IR8a.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here