Найдена причина периодических сбоев техники CRISPR-Cas9

0
136

Революционная в свое время технология последовательного изучения и альтернирования генома под названием CRISPR-Cas9 уже на протяжении около десяти лет так или иначе испытывает нередко проблемы со своим функционированием – примерно в 15% случаях она дает сбои, не позволяя специалистам правильно закрывать бреши между генными “разрезами” и в целом продолжать работу с геномом. Во все это время специалисты спорили относительно того, в чем же состоит причина таких сбоев – и сегодня специалисты из США обнаружили истинную причину этих нередких провалов работы системы. Все завязано на возможности энзима Cas9 прикрепляться к прядям ДНК в геноме.

А если точнее, то нередкий провал CRISPR-техники происходит потому, что энзим Cas9, являющийся ключевым звеном в работе данной техники, по тем или иным причинам крепко прикрепляется к созданным брешам в ДНК, не позволяя тем самым их впоследствии закрывать, что делает дальнейшую работу с техникой почти невозможной. Что касается причин, приводящих к этому закреплению, то прежде всего специалисты выделяют РНК-полимеразы, которые и заставляют энзим изменять свое динамическое поведение в геноме.

При этом из этого вытекает и другой вывод, который в дальнейшем позволит улучшить работу техники – и заключается он в том, что исходя из этого изменения поведения, можно внешним образом воздействовать на работу с ДНК-регионами, выводя определенные “штаммы” техники CRISPR для конкретной задачи. Однако на практике это пока остается малопригодным и требует предварительных расчетов и исследований, чтобы модифицировать технику таким образом, чтобы она могла эффективно работать даже в критической ситуации.

К тому же, чтобы улучшить текущую версию CRISPR-Cas9 потребуется значительное количество ресурсов и времени, а пока что специалисты сосредоточены полностью на выявлении дополнительных аспектов такого измененного поведения энзима – не исключено, что уже очень скоро будет представлена сопутствующая работа относительно избавления от этой проблемы, однако остается дожидаться окончания исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here