Найдены «генетические компромиссы» в эволюции летучих мышей

0
158
Летучие мыши

Среди наиболее интересных и необычных эволюционных адаптаций в мире животных, летучие мыши обладают одним из наиболее показательных – эволюция пронеслась через этот вид животных таким образом, что фактически разделила возможности и методы жизнедеятельности одних видов мышей от других. Изучение этих эволюционных особенностей представляет большой интерес в прикладной биологии, а потому китайские специалисты по биологии взялись за тщательное изучение тех эволюционных “компромиссов”, которые произошли в развитии летучих мышей. Под этими “компромиссами” ученые имеют в виду разницу в развитости различных чувств у летучих мышей.

Существует два основных типа летучих мышей – семейство крылановых, обладающих достаточно острым слухом и столь же острым зрением, и семейство эхолокационных мышей, полагающихся исключительно на свою эхолокацию. Используя специальную технологию цельногенетической последовательности, китайские ученые под руководством профессора Дун Дуна, исследовали поведение эхолокационных мышей двух семейств – Hipposideros armiger и Rhinolophus sinicus.

Летучие мыши

Искусственно ограничив одну группу в возможности ориентироваться в пространстве при помощи обоняния, а вторую при помощи зрения, специалисты провели несколько навигационных тестов, в которых сами мыши выполняли функцию главных агентов. Результаты были показательны – ограничение одной функции у летучих мышей обоих семейств автоматически повышает работоспособность других функций. Даже несмотря на то, что каждое из данных семейств летучих мышей генетически предрасположены строго к определенным эхолокационным подходам и способам ориентирования.

Это указывает, что в генотипе летучих мышей, независимо от вида, заложен одинаковый эхолокационный потенциал, раскрываемый при помощи абсолютно всех чувств – обоняния, слуха, зрения, сонара. Даже у “слепых” видов летучих мышей ограничение всех прочих средств ориентирования автоматически повышает функциональность зрения, таким образом, как бы используя генетический механизм эхолокации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here