Microsoft разрабатывает фирменный чип на ARM для устройств Surface

0
33

Как все уже знают, корпорация Apple очень сильно желает минимизировать влияние на свой бизнес, и в частности производство, со стороны различных сторонних компаний. И если же говорить про процессоры, то компания не так давно успешно совершила переход от чипов Intel на свои собственные, M1, сконструированные на архитектуре ARM. Теперь же стало известно о том, что на данный момент Apple уже не является единственной компанией, которая желает уменьшить свою зависимость от Intel. Таким образом, если ссылаться на сообщения издания Bloomberg, то корпорация Microsoft прямо сейчас аналогичным образом разрабатывает собственные процессоры на архитектуре ARM, которые будут предназначены специально для устройств Surface, а также собственной облачной инфраструктуры.

И несмотря на то, что на данный момент подробностей о данном проекте пока не так уж и много, всё-же Bloomberg сообщает, что технический гигант работает над одним дополнительным собственным чипом, который Microsoft планирует использовать в своих центрах обработки данных. Более того, всё тот же источник сообщает, что компания также изучает и возможность использования точно такого же дизайна и архитектуры процессоров и в грядущей линейке компьютеров Surface, хотя отмечает, что с большей вероятностью Microsoft будет использовать свой процессор «в облачном контексте», а не на «физических компьютерах».

Как бы то ни было, на данный момент Microsoft использует в своих устройствах именно процессоры на базе Intel. Они применяются почти во всех устройствах компании, готовых для продажи, а также в серверах поддержки своих облачных сервисов Azure. Фрэнк Шоу, официальный представитель Microsoft высказался по поводу данной новости следующим образом: «Поскольку кремний является фундаментальным строительным блоком для технологии, мы продолжаем инвестировать в наши собственные возможности в таких областях, как проектирование, производство и инструменты для создания кремниевых процессоров, а также налаживание и укрепление партнёрских отношений с как можно более широким кругом поставщиков микросхем».

Вы конечно можете вспомнить, что ранее компания уже использовала в своих компьютерах процессоры на ARM, и они оказались, мягко говоря, не впечатляющими. Однако вызвано это было тем фактом, что основаны они были на уже существующей конструкции от Qualcomm, благодаря чему процессоры и не смогли показать себя достойно в той мере, в которой они способны. Надеемся, что на этот раз всё будет иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here