Недосып и стресс повышают риск инфаркта у гипертоников в три раза

0
132

Хронический стресс, вызванный проблемами по работе и прочим активностям является одним из наиболее распространенных факторов, усугубляющих физическое и психологическое здоровье любого современного человека. Однако новое исследование прямиком из научного журнала European Journal of Preventative Cardiology показало, что систематический стресс в сочетании с недостатком ночного сна для людей, страдающих от высокого кровяного давления, означает в три раза увеличенный шанс выработать системное нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а также в долгосрочной перспективе пострадать от последствий таких нарушений.

Иными словами, исследование сосредотачивается на изучении реального спектра влияния недостатка сна и рабочего стресса на организм людей-гипертоников. Специалисты, проводившие исследование, собрали данные более двух тысяч человек возрастом от 25 до 65 лет и установили, что те из них, кто является гипертоником, обладает примерно в три раза более высоким шансом развить то или иное сердечное заболевание, либо вовсе стать жертвой преждевременного инсульта или инфаркта.

Стоит отметить, что само исследование длилось достаточно долго и включало в себя мета-анализ предыдущих исследований на эту тему. Конечно, продолжительный стресс и недосып являются опасными и для полностью здоровых людей, однако в деле гипертоников шанс развития сердечного заболевания более высокий именно ввиду того, что стрессовое состояние не позволяет быстро обновлять кровяную плазму, нарушая также некоторые другие внутренние важные процессы организма человека. В особенности для гипертоников опасен систематический недосып при наличии тех или иных нарушений работы соматической нервной системы.

Таким образом, проиллюстрированные результаты исследования являются весьма красноречивыми в своей основе, показывая, насколько стресс и недосып могут быть опасными для абсолютного большинства современных людей – в особенности тех, кто подолгу работает и нередко забывает об отдыхе. В этом смысле люди, страдающие высоким давлением, должны быть более внимательны к своему состоянию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here