Обнаружен ген, улучшающий адаптивность бактерий

0
67

Бактерии являются нашими самыми главными противниками – потому как они постоянно развиваются и развивают в себе высокую степень устойчивости к абсолютно всем видам антибиотиков, которыми мы их пытаемся победить. Становится понятно, что в будущем, где вирусные бактерии смогут легко обыгрывать нас по медикаментам, является будущим довольно мрачным, а потому команда специалистов-бактериологов из нескольких университетов США и Канады представила свое новое исследование, посвященное рассмотрению того молекулярного процесса, который лежит в основе восстановления ДНК бактерий даже после довольно опасного для них антибиотика.

В качестве примера специалисты взяли несколько бактериальных колоний штамм E. Coli и провели над ними эксперименты по воздействию на их ДНК, используя разные виды химических соединений и медикаментозных лекарств. Одно из таких соединений под названием ципрофлоксацин стало наиболее интересным и мощным по степени противодействию опасным бактериям – оно в действительности сумело разрушить большую часть ДНК-структуры бактерий E. Coli.

Однако, ученые также заметили, что от 10% до 25% от общего числа бактерий данного вирусного семейства начали проходить через весьма необычный молекулярный процесс – по мере восстановления своей ДНК, бактерии выделяли так называемые реактивные кислородные клетки, чрезвычайно опасные для них самих, тем самым делая изначально опасную химическую среду для себя еще более опасной. Это означает, что бактерии специально формируют такую опасную среду, чтобы быстрее развить адаптацию и устойчивость даже к более опасной среде, которая может исходить даже от более усиленного по своим свойствам антибиотика, что не может не удивлять.

Даже несмотря на то, что такую повышенную резистивность вырабатывает лишь до четверти бактерий, все равно показатель остается весьма высоким – стоит отметить тот факт, что ученые видят в этом отличную возможность как следует изучить новые методы и пути улучшения последующих антибиотиков. Но что еще важнее, так это то, что это может помочь в изначальном обезоруживании бактерий в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here