Ученые провели уникальный эксперимент со шмелями

0
103

Не секрет, что благодаря нашему большому мозгу, мы, люди, можем хранить и использовать действительно большой объем информации, а также без особого труда вызывать его в нашем сознании когда нам это нужно, используя различные чувства. Такие использование сенсорики носит в науке название мульти-сенсорной идентификации и позволяет нам оценивать те или иные объекты или информацию, исходящую от них, как нечто цельное. Однако, задавшись вопросом о том, а могут ли какие-то насекомые повторять такой же чувственный опыт, что и люди, объединенная команда специалистов из Университета Королевы Марии и МакГуайрского Университета предприняли новый интересный эксперимент.

В основе эксперимента лежал не только этот вопрос, но также вопрос о том, по какому сенсорному критерию могут ориентироваться разные насекомые в необычных для них обстоятельствах. Для проверки этого, специалисты отобрали несколько шмелей и поместили их в специальную секцию, где на двух блюдечках были расположены несколько геометрических фигур, часть из которых обладала на вершине подслащенной сахаром водой, а вторая часть – горькой хининовой кислотой.

Таким образом, облетев эти фигуры и попробовав на вкус попеременно оба вещества, шмелям затем было предложено повторить эксперимент, но уже в полной темноте. Оказалось, что абсолютно все шмели и в темноте, опираясь на свою тактильную и вкусовую сенсорику одновременно, предпочитали садиться на те геометрические фигуры, которые они запомнили ранее – таким образом самым что ни на есть прямым способом доказав, что и они могут использовать цельную сенсорную информацию и сенсорику для определения наиболее предпочитаемого объекта, с учетом прошлого визуального опыта их восприятия.

Так что, не только люди обладают столь похвальной способностью захватывать те или иные объекты сразу несколькими органами чувств – и если раньше казалось, что насекомые, а в частности шмели, могут проделывать это в нескольких обособленных каналах, то теперь новое исследование ставит решительный крест и предлагает взглянуть на сенсорику насекомых под совершенно иным углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here